Новости

01.11.2016 23:10
Рубрика: Общество

Незваные гости

Российские ученые разрабатывают систему мониторинга за опасными астероидами
Совет Российской академии наук по космосу направил в Роскосмос список перспективных научно-исследовательских проектов, в частности, по мониторингу за опасными астероидами. Речь идет о системе "СОДА", которая должна выполнять предельно узкую задачу. Она не будет наблюдать, что летит к нам из далекого космоса.

Цель иная - обнаруживать только летящие от Солнца тела размером от 10 метров. То есть небесные объекты из семейства "челябинских метеоритов". Это позволит подготовиться к визиту неожиданного космического гостя. Тогда не повторится ситуация с челябинским метеоритом, который застал землян врасплох. Дело в том, что его не смог бы разглядеть ни один телескоп, расположенный на Земле. Метеорит летел к планете от Солнца, с дневного неба, этот свет забивает изображение "пришельца". Если мы хотим его заранее увидеть, телескоп надо размещать между Солнцем и Землей, направив к нашей планете.

По словам директора Института астрономии РАН, академика Бориса Шустова, для этого требуется довольно скромный телескоп диаметром 40 сантиметров. Его надо расположить сравнительно близко от Земли, на расстоянии 1,5 миллиона километров, в так называемой точке Лагранжа. Там уже работают различные космические аппараты, но они смотрят на Солнце, а "СОДА" будет разглядывать Землю.

Главный плюс проекта "СОДА" очевиден: к примеру, он смог бы за несколько часов оповестить системы гражданской обороны и МЧС о приближении челябинского метеорита. И тогда его падение не было бы для землян полной неожиданностью. У этого проекта есть и другие принципиальные достоинства, скажем, для его создания уже имеются все технологии. Ничего не надо дополнительно разрабатывать.

Общество Космос