Новости

01.11.2016 23:31
Рубрика: В мире

"Серого кардинала" Кореи попытались задавить экскаватором

Положение президента Южной Кореи в связи со скандалом о "сером кардинале в юбке" становится все более уязвимым день ото дня. Прокуратура выявила связь между главной фигуранткой скандала - 60-летней Чхве Сун Силь - и одним из бывших главных помощников лидера. Это привело к росту народного негодования, где требования объявить импичмента президенту становятся все громче, а формы недовольства приобретают воинственный характер.

Напомним, что в центре скандала находится давняя подруга президента Пак Кын Хе - Чхве Сун Силь. Ее подозревают в коррупции, формировании незаконных фондов через подставные компании, оказании влияния на важнейшие решения в сфере государственной политики и стратегии, а также в незаконном устройстве своей дочери в вуз. Данный скандал сильно подорвал доверие к президенту страны Пак Кын Хе. Прокуратура начала допрос арестованной вчера в полночь Чхве Сун Силь и сразу же получила информацию, которая подтвердила подозрения - в скандале напрямую замешаны люди, которые еще буквально пару дней назад были ближайшими помощниками президента и считались "непотопляемыми" из-за своего влияния.

Выяснилось, что помощник президента по координации политики Ан Чжон Бом по заданию Чхве Сун Силь оказывал давление на десятки крупнейших компаний страны, чтобы те сделали "добровольные пожертвования" в две подставные компании (K-Sports и Mir), через которые было собрано не менее 70 миллионов долларов. Среди участников таких акций "пожертвований" - практически все флагманы южнокорейской экономики. Некоторые из них заявляют, что не знали, кому на самом деле предназначались деньги, тогда как другие признали, что "все понимали". Корпорацию Samsung, в частности, уже обвинили в том, что она купила для дочери Чхве Сун Силь 20-летней Чон Ю Ра лошадей и оплатили ее занятия конным спортом. Чон в итоге поступила в один из престижных вузов столицы по "специальному спортивному набору", где тоже, возможно, были нарушения правил.

Сейчас помимо Чхве в прокуратуру одного за другим вызывают представителей ведущих корпораций Кореи, чтобы выяснить, сколько, как и кому именно они передали денег. СМИ же озвучивают все новые и новые подозрения и свидетельства очевидцев, которые подтверждают "особый статус" Чхве Сун Силь и ее вовлеченность в подчас самые важнейшие сферы. Один из бывших сотрудников охраны рассказал, что Чхве без проблем ходила в администрацию президента "как специальный гость лидера страны". Вслед за слухами о том, что Чхве настояла на ужесточении политики Сеула в отношении КНДР и была одним из главных инициаторов решения принять системы ПРО США, появилась новая волна требующей проверки информации. Многие СМИ заподозрили, что именно Чхве добилась того, чтобы Сеул в итоге отдал "контракт века" на почти восемь миллиардов долларов по закупке нескольких десятков истребителей для ВВС Кореи от концерна Boeing с его самолетами F-15 E в пользу Lockheed Martin с F-35 А. Напомним, что тогда Сеул сначала выбрал машины Boeing, ссылаясь на ограничения в бюджете и необходимость получить технологии, но затем внезапно аннулировал результаты тендера. После этого победителем был объявлен Lockheed Martin, причем новые условия тендера были таковы, что помимо F-35 A в них более не смог участвовать ни один другой истребитель-конкурент. Министерство обороны Кореи назвало все это "домыслами" и "чушью". Однако СМИ отмечают, что именно такие же слова использовали ключевые помощники Пак, когда их спрашивали о возможном "особом влиянии Чхве Сун Силь". Теперь же помощники уличены во лжи, а Чхве арестована.

Все это еще больше распалило корейцев. Положение президента Пак Кын Хе становится все более шатким. Ее рейтинг ставит антирекорды, опустившись до 10,4 процента. Требования уйти Пак в отставку уже озвучили студенческие организации и профессора 90 вузов страны. Организации прогрессивной направленности сегодня начали проведение "митингов протеста со свечами", требуя объявить Пак импичмент или добиться ее самостоятельного ухода в отставку за неспособность управления страной и подрыв доверия. Эти акции протеста будут продолжаться как минимум две недели. Обещано, что особенно массовыми станут демонстрации 5 и 12 ноября. Ожидается, что в ближайшее время к активистам примкнут и конфедерация рабочих профсоюзов, что придаст движению размах и силу.

В полиции опасаются, что дело может в итоге дойти до стычек и выйти из-под контроля. Сейчас стражи порядка ведут себя максимально корректно, стремясь никак не трогать демонстрантов и избегать любых конфликтов. Впрочем, у некоторых протестантов нервы начинают не выдерживать. Сегодня утром 45-летний Чон, управляя экскаватором, вломился в здание центральной прокуратуры Сеула. Он ранил охранника и нанес ущерб строению. Задержавшей его полиции он пояснил, что хотел помочь наказать арестованную Чхве Сун Силь, которая признала, что "совершила смертельный грех". Как выяснилось, чтобы осуществить свою акцию протеста Чхве не поленился проехать 280 км и привез экскаватор на большом грузовике из города Сунчхон провинции Южная Чолла, где он проживает. Утром он припарковал грузовик недалеко от здания прокуратуры, спокойно спустил экскаватор на землю, а затем с ковшом наперевес поехал требовать справедливости.