Новости

01.11.2016 21:30
Рубрика: В мире

Закрыта страница истории

Швеция официально признала смерть Валленберга
Шведское налоговое ведомство, уполномоченное вести акты регистрации граждан, официально объявило о смерти дипломата Рауля Валленберга, пропавшего без вести 70 лет назад. Об этом сообщает местное издание "Локал". "Закрыта страница истории, которая долго травмировала наши сердца. Он навсегда останется в нашей жизни", - говорится в сообщении.

В последний раз Валленберга видели живым 17 января 1945 года после взятия войсками Красной Армии Будапешта. Долгое время судьба дипломата оставалась неизвестной. По данным из советских архивов 1957 года, Валленберг скончался 17 июля 1947 года от сердечного приступа в тюрьме на Лубянке. Однако очевидцы утверждали, что видели шведа живым в трудовых лагерях в более поздний период. Однако подтверждения этому нет. В июле 1944 года 32-летний Валленберг был направлен на работу в шведское посольство в Будапеште. В годы войны он спас десятки тысяч евреев, предоставляя им временные паспорта нейтрального государства. Валленберг требовал от шведского МИДа выдавать как можно больше таких документов. Стокгольм, со своей стороны, не хотел портить отношения с германской администрацией в Венгрии.

Валленберг является почетным гражданином нескольких стран. Однако у себя на родине долгое время не признавался героем. Спонтанные действия спасителя многих людей нельзя было подать как триумф шведской дипломатии. В 2001 году премьер Геран Перссон извинился перед семьей погибшего за то, что правительство мало занималось его судьбой.

В мире Европа Швеция