Новости

01.11.2016 21:35
Рубрика: Происшествия

Выстрелил и выбросил

За изготовление оружия могут посадить на 10 лет
Результаты недавней внезапной совместной операции спецназа ФСБ и МВД вызвали удивление многих аналитиков спецслужб и правоохранительных органов.
Криминальные умельцы могут привести "к нормальному бою" и такой раритетный "Максим". Тем более что патроны к нему - в производстве. Фото: Сергей Михеев/ РГ Криминальные умельцы могут привести "к нормальному бою" и такой раритетный "Максим". Тем более что патроны к нему - в производстве. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Криминальные умельцы могут привести "к нормальному бою" и такой раритетный "Максим". Тем более что патроны к нему - в производстве. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Сотрудники ФСБ и МВД в 24 регионах страны обнаружили 8 подпольных оружейных мастерских. Здесь не только ремонтировали и переделывали оружие, но и даже изготавливали так называемые "пояса шахидов".

Перечень обнаруженного вооружения, озвученный Центром общественных связей ФСБ, впечатляет. Проведя 54 обыска, оперативники изъяли арсенал, которым можно вооружить пехотный батальон. В мастерских и тайных схронах нашли ручной пулемет Калашникова, 19 автоматов, 7 пистолетов-пулеметов, 72 карабина и винтовок, 152 пистолета и револьвера - "Глок", "Чезет", "Беретта", "Кольт", "Браунинг", "Гранд Пауэр", "Вальтер", "Норинко", ПМ, ТТ, АПС, ПСМ и револьвер системы Наган, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы. Всего более 250 различных стволов. А еще гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 170 единиц оружия, свыше 15 тысяч патронов различного калибра, более 20 килограммов взрывчатых веществ и взрыватели, то есть детонаторы, бикфордов шнур, различные капсюля.

Собеседники из спецслужб рассказали корреспонденту "Российской газеты", что уже разработаны предложения о внесении серьезных изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление ответственности за нелегальное изготовление оружия.

Речь прежде всего идет о 223-й статье УК. Сейчас по этой статье подпольный мастер-оружейник может быть наказан лишением свободы максимум до восьми лет. Да и то, если будет доказано, что он был не одиночкой, а работал с группой товарищей. Но, как правило, таких умельцев сажали на два-три года, да и то вскоре выпускали по УДО. Ведь они сами никого не грабили и не убивали, а "всего лишь" вооружали бандитов. Силовики предлагают поломать эту практику и значительно увеличить срок наказания - минимум до 10 лет лишения свободы.

И для у такой инициативы есть веские основания. Ведь ликвидация одновременно восьми подпольных оружейных мастерских - не единичный случай, не разовая операция спецслужб. Недавно, например, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о подобной "находке" в Белгородской области. Там полицейские нашли 8 пистолетов, 2 автомата, 4 ружья, винтовку с оптическим прицелом, 2 пистолета-пулемета, 1 карабин и 3 гранаты, а также около 2000 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной стрельбы, прибор ночного видения, радиостанции. Но самое главное - каждый раз в ходе таких операций обнаруживается не только оружие, но и средства для его изготовления. Где - кустарная мастерская для набивки патронов или высверливания стволов нужного калибра, а где и почти полноценный цех, эдакий мини-завод.

Криминальные умельцы в России были всегда. Центральный музей МВД России в Москве хранит уникальные изделия, до которых не додумались конструкторы серийного оружия. Например, есть пистолет-пулемет, изготовленный еще в советское время в гараже отцом и сыном, с которым они грабили инкассаторов. Даже патроны к нему они делали вручную. А в "лихие 90-е", когда остановились военные заводы, оказавшиеся на улице мастера-оружейники возобновили производство, что называется, на дому. В гаражах, подвалах и на дачах стихийно возникали оружейные "кузницы". Где-то официально ремонтировалось охотничье, гражданское и спортивное оружие - надо было только купить лицензию, зарегистрировать ООО и уплатить налоги. И там же, под шумок переделывалось газовое и пневматическое оружие для стрельбы боевыми патронами, приводились в порядок старые, найденные на местах боев стволы и даже изготавливались новые стреляющие экземпляры.

Впрочем, многие мастера не заморачивались узакониванием своего дела - просто подпольно выполняли заказы. Конечно, о моральной стороне своего бизнеса они не думали - их заказчиками далеко не всегда были бандиты и киллеры, тем более террористы. К ним обращались коллекционеры, желающие реставрировать какой-то раритет или получить действующую реплику знаменитого оружия, охотники или любители спортивной стрельбы - у кустарей всегда ремонт обходился дешевле, чем в заводской мастерской. Но понятно, что такие подпольные оружейни почти сразу попадали в поле зрения криминала. Их тут же начинали "крышевать" и снабжать выгодными заказами.

Сейчас официальный оружейный рынок, что называется, "просел" - из-за экономических санкций с прилавков оружейных магазинов исчезли многие иностранные модели, в том числе травматические и пневматические. Именно поэтому возрос спрос на контрабандное и самодельное оружие. "Фишка" в том, что дешевле переделать газовый, пневматический или газобаллонный пистолет в "почти" боевой, чем покупать на "черном рынке" настоящий. Да, заводское изделие способно выдержать несколько тысяч выстрелов. А самоделка - всего 5, от силы - 10 выстрелов, после чего ствол обязательно разорвется. Но киллеру при стрельбе в упор больше и не надо. После стрельбы такой пистолет не жалко выбросить, тем более что он нигде не числится и хозяина по нему определить невозможно

Происшествия Правосудие Охрана порядка