Новости

01.11.2016 21:53
Рубрика: Происшествия

Взятки по схеме

Топ-менеджеры из Коми просятся на волю
Басманный суд столицы вчера начал рассматривать ходатайство следствия о продлении срока ареста бывшим руководителям энергохолдинга из Сыктывкара Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику. Оба обвиняются в даче взяток экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Судья отложил вынесение решения и затребовал у следствия доказательства коррупционности фигурантов уголовного дела.

По версии следствия, бывшие и нынешние руководители энергохолдинга Михаил Слободин, Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик обвиняются в даче более 800 миллионов рублей взяток Гайзеру и его ближайшему окружению

Слободин сбежал и был объявлен в международный розыск, а затем заочно арестован. Вайнзихер и Ольховик были взяты под стражу и находятся в СИЗО. Всем им было предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ. А по этой статье предусматривается лишение свободы до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

По данным следствия, "в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки деньги и имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми".

Следствие установило схему получения взяток. В СКР считают, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, которые были подотчетны взяткополучателям. А затем расходились по карманам высокопоставленных чиновников.

Ущерб от действий Гайзера и его подельников оценивается следствием не менее чем в 2,5 млрд рублей

По "делу Гайзера" с санкции Басманного районного суда Москвы 20 сентября 2015 года было арестовано 16 фигурантов. Часть из них находится под домашним арестом.

По версии следствия, целью деятельности преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, его советником Александром Зарубиным, заместителем главы региона Александром Черновым и предпринимателем Валерием Веселовым, было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Ущерб от действий Гайзера и его подельников теперь оценивается следствием не менее чем в 2,5 миллиарда рублей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Аресты в руководстве Республики Коми