Ученые выяснили, почему рыба полезна при деменции

Потребление рыбы полезно для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Ученые из Университета Макао считают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают удалять метаболиты, включая бета-амилоидные пептиды. Белки бета-амилоды считаются одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера, пишет Zee News.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, встречающиеся в рыбьем жире, могут улучшать работу глимфатической системы, способствуя процессу очистки мозга от "мусора". Это доказали лабораторные опыты на мышах.

Так, ученые давали мышам добавки с рыбьим жиром, содержащие высокие концентрации омега-3. В итоге наблюдалось улучшение в работе глимфатической системы, очищающей мозг от отходов.

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать гомеостаз в мозге, а значит, полезны при неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также черепно-мозговых травмах и нарушениях сна, полагают авторы исследования.