Новости

01.11.2016 21:37
Рубрика: Власть

Дедовщина не вернется

Неуставных отношений в армии стало вчетверо меньше
В войсках и воинских формированиях стало больше порядка, там окрепла дисциплина. Об этом на совещании в главной военной прокуратуре сказал ее руководитель Сергей Фридинский. По его словам, изменения приобрели необратимый характер.

О результатах совместной работы командиров и правоохранителей можно судить по статистике преступлений в силовых структурах. За последние десять лет там более чем вдвое - с 25 до 11 тысяч - сократилось количество правонарушений. В четыре раза уменьшилось число воинских преступлений, в том числе неуставных проявлений и уклонений от службы. По данным ГВП, преступления, совершенные солдатами-призывниками, сегодня составляют всего 16 процентов от общего числа правонарушений у силовиков. В более чем 90 процентах воинских коллективов преступления не совершаются вообще. "Вследствие настойчивой и повсеместной работы по предупреждению правонарушений существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, погибших и пострадавших от них военнослужащих, - отметил Сергей Фридинский.

Вместе с тем остается немало сфер, где требуется приложение усилий армейских правоохранителей. В первую очередь, главный военный прокурор обратил внимание на необходимость предупреждения коррупционных посягательств и минимизацию их последствий.

Кроме того, в особом контроле нуждается все, что связано с исполнением гособоронзаказа. По словам Фридинского, в ряде случаев страна несет потери от неправомерного увеличения стоимости контрактов, использования контрафактных комплектующих, навязанных услуг "посредников" и ненадлежащего исполнения ими своих обязательств.

- В этой связи более действенными должны быть результаты работы ведомственных контрольных и ревизионных органов, - считает главный военный прокурор. - Необходимо эффективно использовать имеющиеся механизмы по возмещению потерь бюджета".

Власть Безопасность Армия