Новости

01.11.2016 19:20
Рубрика: Власть

В Госдуме одобрили введение краткосрочных военных контрактов

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате парламента принять закон о краткосрочных контрактах для участия в военных операциях по борьбе с терроризмом, в том числе за рубежом. Об этом сообщил глава комитета Владимир Шаманов.

Благодаря поправкам, военнослужащие (в том числе и запаса) смогут принимать участие в "решении задач в период чрезвычайных обстоятельств". Кроме того, они будут "поддерживать или восстанавливать мир и безопасность" за пределами России.

Предполагается, что такие контракты будут заключаться не более чем на год.

Ранее кабмин сообщал, что в связи с активизацией террористов возникла необходимость повышения мобильности войск, а также комплектования в короткие сроки нештатных подразделений, состоящих из контрактников.

В настоящее время первый контракт о прохождении военной службы заключается на срок от двух до пяти лет в зависимости от звания.

Первый замглавы комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич пояснил, что краткосрочные контракты дадут возможность оперативной реакции на возникновение новых угроз. "Сейчас просто невозможно что-то прогнозировать на два или три года. Как показали события в Сирии, все может меняться буквально каждый день. К тому же никто не знает, где необходимость в контртеррористических операциях еще возникнет и сколько по времени они продлятся", - отметил сенатор.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом