Новости

01.11.2016 19:16
Рубрика: Экономика

Конверт не долетел

Минкомсвязь хочет ужесточить ответственность за подделку марок
Ежегодный убыток от подделки штампов на конвертах и фальшивых марок составляет миллиарды рублей. В минкомсвязи считают, что нужно ужесточить ответственность за подделку марок и установить новые правила применения франкировальных машин.

"Новый приказ минкомсвязи о порядке применения франкировальных машин обеспечит переход на современные технологии, с использованием которых будут изготавливаться защищенные от подделки государственные знаки почтовой оплаты", - отметил Михаил Евраев, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. Сейчас использование франкировальных машин регулируется нормативами конца 1990-х годов. Они явно устарели, считают в ведомстве.

Одним из важнейших пробелов в правовом регулировании является отсутствие требований, обеспечивающих защиту наносимых госзнаков почтовой оплаты от подделки и их повторного использования.

Кроме того, сейчас законодательство не содержит требований, позволяющих подключить все франкировальные машины к единой информационной системе "Почты России", в которой будет фиксироваться информация о каждом государственном знаке поч- товой оплаты, нанесенном на поч- товые отправления. Так, схема размещения оттиска клише франкировальной машины, утвержденная приказом Госкомсвязи РФ еще в 1997 году, не предусматривает возможности нанесения в составе оттиска дополнительных средств идентификации и защиты.

Минкомсвязь намерено упростить выдачу разрешений на применение франкировальных машин

В минкомсвязи намерены исправить эти недостатки, а также упростить выдачу разрешений на применение франкировальных машин. Министерство предлагает отказаться от индивидуальных разрешений на каждую машину, а выдавать разрешения через включение модели машины в реестр, который будет вести Роскомнадзор. Это сильно облегчит получение разрешений.

Учитывая проблему вброса фальшивых марок в почтовую систему, в ведомстве предлагают ужесточить ответственность за их подделку. Сейчас штрафы за подделку госзнаков почтовой оплаты - 1,5-2 тысячи рублей для граждан и до 40 тысяч рублей для бизнеса - мало кого останавливают. А ведь подделка марок является преступлением, аналогичным подделке денежных знаков.

Кроме того, необходимо повысить защиту почтовых марок от подделки, тогда возможно не понадобится их экспертиза в спорных случаях. Например, недавно на почте выявили целую серию подозрительных марок. "Почта России" приостановила прием и продажу незащищенных от подделки почтовых марок. И чтобы исключить подобные случаи, минкомсвязь и "Почта России" договорились о принятии ряда срочных мер, направленных на пресечение мошенничества с почтовыми марками.

В "Почте России" подтвердили "РГ", что сейчас остановлена продажа в отделениях связи некоторых марок, предназначенных для оплаты внутрироссийской и меж- дународной письменной корреспонденции, в связи с проводимой независимой экспертизой - анализом качественных характеристик ряда видов маркировочной продукции.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь