Новости

01.11.2016 21:14
Рубрика: Власть

Гряда развития

Валентина Матвиенко обозначила позицию России по Курилам
Россия готова к совместной с Японией хозяйственной деятельности на Курильских островах, но она может вестись только под юрисдикцией Москвы, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она исключила какие-либо переговоры о передаче двух или нескольких Курильских островов Японии. В эти дни делегация Совфеда находится с официальным визитом в Стране восходящего солнца.

По итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Валентина Матвиенко заявила, что суверенитет России над Курильскими островами бесспорный, а следовательно, пересмотру и сомнению не подлежит. "Бесспорный суверенитет России над Курильскими островами оформлен международно-правовыми актами, и, конечно, Россия не может его уступить", - подчеркнула Матвиенко.

Тем не менее Москва и Токио заинтересованы в подписании мирного договора, в связи с чем ведется интенсивная работа над подготовкой документа, приемлемого для обеих стран. По словам спикера Совфеда, уже прошла целая серия консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. "Мы готовы к форматам совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах и сформировали такие предложения японской стороне", - заявила Матвиенко. В частности, она назвала такие возможности, как территории опережающего развития и свободные экономические зоны.

Предложениями России предусмотрено, что совместная хоздеятельность может идти только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства, без какого-либо отступления от суверенитета РФ над этими островами. Причем Москва готова обсуждать это направление с Токио не только по Курилам. "Мы в целом заинтересованы в расширении сотрудничества России и Японии по крупным совместным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке, в Сибири, на Сахалине, и чувствуем большой интерес японского бизнеса к взаимодействию с Россией", - заявила председатель Совфеда.

Суверенитет России над Курильскими островами бесспорен

Одно из важнейших условий достижения компромисса заключается в укреплении межгосударственного доверия, развитии сотрудничества. Именно так наша делегация ставит вопрос в своем диалоге с коллегами из Японии. Со своей стороны председатель Палаты советников (верхней палаты) японского парламента Тюити Датэ на переговорах с Валентиной Матвиенко выразил уверенность, что ее визит послужит развитию двусторонних отношений. "У парламентариев всегда есть возможности создать условия, которые способствовали бы решению российско-японских проблем. Для этого нам следует активно проводить обмены в том объеме, что и между правительствами наших стран, а также наладить откровенный диалог и ретранслировать наши мнения в наши правительства с привлечением членов депутатской ассоциации по дружбе между Японией и Россией", - сказал Датэ.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники