Новости

Британское издание The Telegraph назвало "пророссийской провокацией" драку бойцов Гренадерского гвардейского полка, участников недавних учений "Серебряная стрела" в Латвии, с местными жителями.

По версии газеты, двое британских солдат, которые принимали участие в учениях, мирно ужинали в рижском "Макдональдсе", когда на них, якобы, набросились местные жители и начали избивать. Завязавшаяся потасовка "тут же была зафиксирована видеокамерой неким неизвестным, а сама пленка, дескать, отправилась на один из российских телеканалов, чтобы показать, как британцы хулиганят в Риге". Однако газета, обеляя своих военных, вовсе не написала о том, что они действительно виноваты. И затеяли драку по "пьяной лавочке", да так, что пострадавший, рижанин 23 лет, угодил в больницу и сейчас ждет операцию.

Убежденность британцев в непогрешимости своих солдат развеяли литовские журналисты. Портал lsm.lv дал слово отцу пострадавшего. "Мой сын никогда не придерживался пророссийских или просоветских взглядов. Это была на сто процентов провокация со стороны британцев. Они вели себя по-идиотски и искали повода для драки. Они были абсолютно пьяными. Там не было никакой съемочной группы, но люди, конечно, снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Думаю, через дня два-три видео появятся в сети, и люди сами смогут увидеть, что произошло", - утверждает Эдмунд Айзкалнс.

Как отмечает латвийское издание, "присутствие военнослужащих союзных государств на территории Латвии время от времени связывается с различными инцидентами". Так, сегодня в Риге за нанесение незначительных телесных повреждений местному жителю был задержан 29-летний британский военнослужащий. Скорее всего, он отделается штрафом в 250 евро.

В мире Европа Латвия В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники