Новости

02.11.2016 19:17
Рубрика: Власть

Надбавка за вредность

Госдума одобрила новые акцизы на табак, вино и топливо
Госдума одобрила в первом чтении рост акцизов - из-за долгих споров депутатам даже пришлось продлить заседание на два часа. Парламентарии особенно беспокоились о здоровье курящих и пьющих россиян. Но в кабмине убедили Госдуму, что рост цен на вредные привычки не будет взрывным.

Замглавы Минфина Илья Трунин сообщил, что доходы от повышения акцизов уже заложены в новый бюджет, который внесло в Госдуму правительство. Так что, если не принять поправки, то "дыра" в бюджете увеличится.

Итак, в первую очередь дефицит бюджета ляжет на плечи курильщиков. В целом акцизы на табачные изделия по сравнению с нынешним годом в 2017-м вырастут на 26%, пояснил представитель Минфина. А в следующие два года рост замедлится до 10% в год. Более сильное подорожание готовится отдельным видам курительной продукции. Предлагается ввести новые виды подакцизных товаров - электронные одноразовые сигареты (со ставкой акциза 40 рублей за 1 штуку) и никотиносодержащую жидкость (10 рублей за 1 мл). Производители в письме Минфину ранее предупредили, что это удвоит цену на электронные сигареты.

Более того, сильно вырастут акцизы на потребительский табак - трубочный, курительный, жевательный, нюхательный и кальянный. Если в этом году за него платят акциз в 2 тыс. руб. за 1 кг, то в следующем году планируется повысить ставку почти в 2,5 раза - до 4,8 тыс. руб. за 1 кг.

ЛДПР особенно беспокоил курительный табак, из которого небогатые граждане делают самокрутки и т.п. "Его покупают люди, которые не могут позволить купить себе сигареты. Что будет курить народ?" - поставил вопрос ребром депутат Сергей Катасонов. Думские защитники курильщиков даже обещали от имени подопечных "табачные бунты".

Трунин в ответ на возмущение парламентской оппозиции напомнил, что времена сложные. Деньги в бюджет откуда-то надо брать. "Так что при выборе объектов повышения нагрузки мы выбрали, в первую очередь, вредные привычки", - прямо заявил замминистра.

Серьезный рост акцизов - в два раза - ожидается и на вина, изготовленные без добавления этилового спирта, это же касается вин с защищенным географическим указанием.

Представители южных регионов возмутились, что это вовсе не работает на импортозамещение. Иностранным винам дается преимущество перед крымскими, высказал недовольство депутат от Севастополя Дмитрий Белик ("ЕР").

В кабмине убедили Думу, что удорожание вредных привычек не будет взрывным

Собеседник депутатов пояснил, что взрывного роста цен не произойдет, ведь акцизы в цене вина занимают незначительную долю. По расчетам кабмина, мера может привести к росту стоимости бутылки вина объемом 0,7 литра на 7,4 рубля в следующем году.

Что касается конкуренции с импортными видами, то их по сравнению с отечественными "прижали" пошлинами, так что преимущество - за нашими виноделами, закончил Трунин.

Езда на автомобиле формально не относится к числу вредных привычек, но акцизы поднимут и на топливо. Но это не значит, что цены на бензин сильно вырастут, заверил замминистра. Если нефть не подорожает, то бензин прибавит в новом году только 1 рубль 30 копеек, дизель - 2 рубля 30 копеек.

"За компанию" с курильщиками, любителями вина и водителями дополнительно обложат и нефтегазовый сектор. Это принесет в бюджет в следующие три года 70, 110 и 114 млрд рублей соответственно.

Частью поправок стала и новая система распределения налога на прибыль от "богатых" регионов к "бедным" - это тоже вызвало ожесточенные споры в Думе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Акцизные марки для алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники