Новости

02.11.2016 12:51
Рубрика: Общество

ЕГЭ по географии предложили сделать обязательным

В МГУ открылся Всероссийский съезд учителей географии. Главная цель - обсуждение концепции географического образования. Среди прочего, предлагается сделать экзамен по географии обязательным после 9 и после 11 классов, добавить в программу подготовку географических проектов, разделить географию на базовый и углубленный уровни и изучать в зависимости от уровне по 2-3 часа в неделю. Плюс добавить в региональные программы курс "География родного края" в 8-9 классах и выделить на это один дополнительный час в неделю.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая съезд, признал: "Над географией нависла угроза из-за непродуманных реформ в школе. При этом география - не просто запоминание осадков и температуры, она была и остается предметом, формирующим сознание и отношение человека к жизни".

К сожалению, география сегодня - далеко не самый популярный предмет у школьников и выбирают ЕГЭ по этому предмету лишь 2-3%. Глава Рособрнадзора уточнил: это всего 18 тысяч человек. Правда, есть хорошая новость по 9 классам: как только выпускникам предложили выбирать кроме русского и математики еще два любых предмета, 27% решили, что будут сдавать экзамен по географии.

Но проблем в школе накопилось очень много. По мнению учителей, на географию отпускается слишком мало часов. В 6 классе, например, всего 34, это один урок в неделю. За это время надо успеть пройти не только один из самых сложных разделов - физическую географию, но и выполнить 10 практических работ. Вообще программы составлены так, что на 5-6 классы приходятся трудные, требующие аналитики разделы. Дети вычисляют относительную и абсолютную влажность воздуха, но не знают, где находится Сибирь.

- Надо обновлять содержание курса географии. Появилось много нового, изменилась мировая геополитика, есть необходимость отдельно говорить о месте России в мире, экономике нашей страны. Эти темы надо преподавать глубоко, - считает учитель географии из города Сафроново Смоленской области Галина Шалобанова. - Какие-то темы из 6 класса можно перенести в 7-8 классы. Есть необходимость давать основы современной политической карты мира на уроках географии. Сейчас это есть в курсе истории в 10 классе.

По мнению педагога, история и география должны быть теснее связаны: "У меня в кабинете висит прекрасное изречение: "История - география во времени, география - история в пространстве".

Географическая безграмотность нынешних школьников просто пугает: есть ученики, для которых "Рассея - территория от Волги до Енисея". И в том, что "землицу Алясочку" продала Екатерина, у них нет никаких сомнений.

Сколько часов и в каких классах должно идти на изучение географии? Что надо поменять в содержании? Какие темы и как изучать на базовом и углубленном уровне? За чей счет проводить экспедиции и походы, которые предлагается проводить? Нужен ли обучающий курс географии в 11 классе? Все эти вопросы будут обсуждаться на съезде.

Общество Образование Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники