02.11.2016 08:10
    Поделиться

    Эксперты обсудили вклад РФ в развитие КР

    Россия стала крупнейшим финансовым донором республики
    Вклад Российской Федерации в развитие Киргизии обсуждался на днях в Центрально-Азиатском представительстве "Российской газеты". Участниками встречи были представители правительства, дипломатических, деловых и экспертных кругов. Стороны пришли к общему выводу: поддержка со стороны РФ играет важную роль в жизни республики.

    Павел Негоица, генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты"

    Вступление в Евразийский экономический союз сопровождалось в Киргизии спорами, а кто-то и сейчас продолжает делать на этом политику. Вспоминается беседа с президентом Киргизстана Алмазбеком Атамбаевым накануне вступления в объединение. Уже тогда предполагалось: люди будут сетовать, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Многим простым гражданам действительно казалось, что едва республика войдет в союз, как тут же заживется хорошо. Подобные ожидания понятны. Схожие чувства переживали и россияне после сложных 1990-х годов. Хотелось верить, что вот-вот наступит момент, когда станет лучше и спокойнее.

    Да, конечно, трудности есть, но вместе с тем нельзя не брать во внимание и другое. Если взглянуть на интеграцию в историческом масштабе, вполне ясно: одного года просто недостаточно для наступления больших перемен. Но, так или иначе, даже сейчас можно наблюдать реальные, положительные результаты исторического решения, которое приняла республика.

    К примеру, после вступления Киргизии в Евразийский союз гражданам республики, работающим в России, предоставили права, во многом равные тем, что имеют россияне. Касается это в том числе и социальной защиты, и здравоохранения. Чувствуется, как изменилось в лучшую сторону отношение к трудовым мигрантам из Киргизии за последние два-три года. К ним стали проявлять больше уважения, что, полагаю, немаловажно, стали больше ценить результаты их работы.

    Хотелось бы, чтобы у Киргизии получилось все намеченное в рамках ЕАЭС и двусторонних связей с Россией. Надеюсь на максимальную гармонизацию во всех сферах отношений.

    Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований (Бишкек)

    Участие России в развитии Киргизии выше и значимей, чем вклад других стран. Это не только касается экономики, но и затрагивает многие сферы общественной жизни. Возьмем, для примера, ситуацию на трудовом рынке. Школы и вузы республики ежегодно выпускают около 100 тысяч человек. При этом новых рабочих мест для них практически не создается. Куда им деваться? Люди едут работать в Россию и Казахстан. В основном, конечно, в РФ. Миграция устойчивая, свыше 500 тысяч человек выезжают на заработки ежегодно. Денежные переводы от них достигали до трети от объема ВВП Киргизии.

    Если говорить об участии в развитии экономики, то необходимо упомянуть об отмене российской стороной пошлин на поставку в Киргизию нефти и ГСМ. Это один из существенных инструментов, поддерживающих экономику республики. Киргизия за пять последних лет сэкономила на этом около 1,8 миллиардов долларов.

    В последнее время в стране часто с тревогой говорят о росте внешнего долга. Погашение обязательств перед иностранными кредиторами - большая нагрузка для бюджета. Тогда как Россия, в свою очередь, списала Киргизии 489 миллионов долларов долга. Более того - безвозмездно поддерживает бюджет КР. С 2009 по 2013 годы включительно киргизской стороне передано 255 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи и еще 300 миллионов в качестве кредита на условиях содействия развитию. В 2014-м было предоставлено 90 миллионов долларов на поддерж-ку бюджета, в 2015-м - еще 30 миллионов. В связи с вступлением в ЕАЭС Москва выделила Бишкеку 200 миллионов долларов на реализацию "дорожной карты" интеграции.

    Значительной помощью стало создание Российско-Киргизского фонда развития (РКФР), нацеленного на поддержку в респуб-лике новых промышленных производств и в целом реального сектора экономики. Уставный капитал РКФР - 500 миллионов долларов, и российская сторона уже обеспечила 350 миллионов из них.

    Иные виды помощи со стороны России охватывают другие сферы - от линии военно-технического сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности до образования и здравоохранения. Одна из последних новостей - в Бишкеке при участии Росатома собираются создать центр ядерной медицины - первый в Центральной Азии. Большой вклад Россия осуществляет и в реализацию в Киргизии программ международных организаций, выделяя средства на проекты ОБСЕ, ООН и даже Всемирного банка.

    Эркинбек Касыбеков, помощник постоянного представителя ПРООН в КР

    Тесно сотрудничать с российской стороной в реализации проектов в Киргизстане мы начали в 2010 году. При поддержке РФ мы помогали решить проблему восстановления утерянных документов людям, пострадавшим в результате беспорядков на юге республики. В декабре 2013 года подписали меморандум с МИДом России о развитии Нарынской области КР. Программа охватывала около тридцати сел с населением свыше 30 тысяч человек. Благодаря выделенным РФ средствам реализовали свыше 200 проектов в сферах агробизнеса, профтехобразования, местных инициатив.

    Два года спустя российская сторона приняла решение выделить средства на поддержку нашей программы уже в Ошской области. Направления те же. А немногим ранее было заключено рамочное соглашение о партнерстве правительства РФ и ПРООН, которое касалось поддержки развития, борьбы с бедностью, предупреждения чрезвычайных ситуаций. До 2019 года Россия выделит на эти цели свыше 20 миллионов долларов.

    Важным направлением сотрудничества с Россией в Киргизии можно назвать поддержку населения территорий, на которых находятся урановые хвостохранилища. Опасные объекты подлежат рекультивации, и основным исполнителем является Росатом. Мы вместе с российской стороной содействуем социально-экономическому развитию населенных пунктов, расположенных поблизости от мест складирования отходов уранового производства. Поддержку получили порядка 70 проектов, 30 из которых еще реализуются.

    Андрей Крутько, Чрезвычайный и Полномочный посол России в КР

    Россия участвует практически в каждом из проектов ООН, действующих в республике. На эти цели направляются десятки миллионов долларов. Масштабную программу, требующую больших вливаний, вскоре начинает в Киргизии Росатом. Речь идет о проектах по рекультивации хвостохранилищ у поселков Каджи-Сай и Мин-Куш. Параллельно решено оказать помощь местному населению.

    Не стоит забывать о значительном вкладе России в развитие гуманитарного сотрудничества. Флагманом в этом направлении можно назвать Киргизско-Российский славянский университет (КРСУ). Этот совместный проект финансируется правительством РФ. Убежден, что за двадцать лет работы он состоялся, ведь сейчас в нем обучается свыше 10 тысяч студентов. Вуз ведет перспективные научные изыскания - исследует состояние атмосферы, безопасность электростанций. На эти работы есть спрос, университет принимает заказы из России и других стран. То есть КРСУ - еще и научный центр.

    Постоянное внимание уделяется вузовскому образованию киргизстанцев. В 2016 году министерством образования России предоставлена квота на обучение 300 студентов из КР в РФ. Еще примерно столько же примут дополнительно на бюджетные места уже по решению руководства ряда вузов. Представители высших учебных заведений приезжали в Киргизию в течение года. В то же время Россотрудничество уже непосредственно в республике помогает повышать уровень подготовки преподавателей. Большое внимание уделяется обучению русскому языку. Специальные центры открыты в Оше и Джалал-Абаде.

    Эдуард Крусткалн, глава представительства Россотрудничества в КР

    Гуманитарное сотрудничество Киргизии и России активно расширяется. Индикатором этого может стать планируемое открытие филиала Россотрудничества в городе Оше.

    В 2016 году мы проводим больше мероприятий в сфере культуры, образования. Запускаются или уже запущены проекты повышения уровня квалификации школьных преподавателей русского языка и других предметов. Причем в текущем году впервые такую возможность получили учителя начальных классов.
    По согласованию с минобразования реализуем в Киргизии несколько проектов по повышению квалификации преподавателей вузов. У сотрудничества по этой линии есть большие перспективы. Тем более, что преподавателей готовят, в том числе, и к использованию новых технологий в работе. Это позволит им лучше доносить до студентов учебный материал.

    Бакыт Курманбеков, член правления Российско-Киргизского фонда развития

    Фонд напрямую и через банки-агенты поддержал реализацию в республике 508 проектов малого, среднего и крупного бизнеса на общую сумму в 145 миллионов долларов. Около 47 процентов одобренных заявок касаются сельского хозяйства и переработки его продуктов. Остальные в равных долях связаны с развитием швейной и текстильной промышленности, транспорта, другими производственными мощностями. Также были профинансированы государственные предприятия, включенные в перечень стратегических объектов Киргизстана - "Кыргызаэронавигация", "Международный аэропорт "Манас" и "Кыргыз Темир Жолу" (Киргизская железная дорога).

    Мы пошли навстречу представителям бизнеса и снизили ставки на выдаваемые средства. И, кстати, нет никаких проблем с возвратностью. Не все международные финансовые институты происходящим довольны. Однако непосредственно в республике наблюдается спрос на наши услуги. Тем более, что фонд внедряет новые продукты. Сейчас разрабатываем обширную программу лизинга.

    В ближайшей перспективе мы рассчитываем существенно расширить деятельность фонда развития. Поэтому уделяем внимание привлечению дополнительного финансирования. В данный момент ведутся переговоры с российскими банками.

    Вместе с тем

    Россия, по данным посольства РФ в Киргизии, - крупнейший донор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Киргизии. С 2008 года в общей сложности правительством РФ направлено более 40 миллионов долларов на поддержку программ ВПП по улучшению продовольственной безопасности КР, усилению мер защиты социально уязвимого населения. В марте 2013 года Россия предоставила 12 миллионов долларов на улучшение питания в 261 школе, еще 109 среднеобразовательных учебных заведений присоединятся к программе до 2017-го. В результате около 62 тысяч учеников ежедневно получают полноценные обеды, которые готовятся на оборудовании, производимом в РФ.

    Большой вклад Россия вносит в развитие системы здравоохранения республики. С помощью РФ Киргизия приобрела несколько новых карет скорой помощи, станцию флюорографии. В апреле 2016 года российская сторона передала мобильный лечебно-диагностический комплекс Иссык-Кульской областной больнице. Важность этого приобретения трудно переоценить. Многие населенные пункты региона расположены в труднодоступной горной местности, и жители нередко просто не имели возможности получить квалифицированную медпомощь.

    Значительные средства, по данным посольства РФ, выделены республике по линии военно-технического сотрудничества. Объем помощи в этой сфере оценивается примерно в 500-600 миллионов долларов. В течение нескольких последних лет в Киргизию безвозмездно поставлена продукция военного назначения включая различное имущество, вооружение, автомобили и бронетехнику. Более 250 местных силовиков прошли обучение в военных вузах России.

    Справка "РГ"

    Капиталовложения РФ в экономику Киргизии, по оценкам официальных источников, составили более трех миллиардов долларов. В республике действуют 193 российских и совместных предприятий. При этом РФ вошла в пятерку государств, осуществляющих наиболее крупные прямые инвестиции в КР.

    Поделиться