Новости

02.11.2016 20:33
Рубрика: В мире

Фронда у Лувра

Французские полицейские не верят властям и профсоюзам
Несколько сотен полицейских в штатском, но многие с оранжевыми повязками на рукавах, где обозначена их принадлежность к органам правопорядка, устроили манифестацию у массивной стеклянной пирамиды, служащей входом в знаменитый парижский музей Лувр.
Прохожие сильно удивились, увидев полицейских, которые бастуют у Лувра. Фото: Reuters Прохожие сильно удивились, увидев полицейских, которые бастуют у Лувра. Фото: Reuters
Прохожие сильно удивились, увидев полицейских, которые бастуют у Лувра. Фото: Reuters

"Полиция на последнем издыхании", "Руки прочь от моей полиции!", "Я мент и горжусь этим!" - было начертано на плакатах протестантов, которым в принципе не положено по статусу проводить подобные акции. Патрульные машины, что время от времени проезжали мимо, врубали сирены, тем самым проявляя солидарность с бунтующими коллегами. Возникает вопрос: чем вызвана нынешняя гневная фронда стражей порядка? Ведь с неделю назад, после того как по всей Франции прокатилась волна выступлений полицейских, требующих улучшить условия труда, президент Олланд принял в Елисейском дворце представителей их профсоюзов. Не только выслушал, но и объявил о выделении из госказны 250 миллионов евро на обновление парка служебных автомобилей, закупку более мощного, эффективного оружия, бронежилетов, способных выдерживать пули автоматов армейского образца, ремонт обветшалых зданий комиссариатов и на многое другое.

Плакат гласил: "Я мент и горжусь этим!"

Пошли власти навстречу и в плане расширения полномочий полицейских на применения оружия в целях самообороны. После рандеву в резиденции главы государства министр внутренних дел Бернар Казнев заявил, что закон о самообороне полицейских будет вынесен на рассмотрение Национального собрания, нижней палаты парламента, в конце ноября, а до этого его проработают эксперты с тем, чтобы правоохранители были должным образом защищены.

Казалось, многие причины недовольства в ближайшее время должны быть устранены. Многие, но не все, и в этом протестанты у Лувра винят, как правительство, так и собственные профсоюзы, которые, по их мнению, были не достаточно настойчивы во время переговоров в Елисейском дворце. Как заявил один из ораторов, выступивших перед Лувром, "нас хотели умиротворить с помощью денег, но наше негодование столь глубоко, что не успокоимся". А после этого добавил, что "профсоюзы слишком часто выступают заодно с властями и заботятся, прежде всего, о своих интересах". Свое отношение к официальным профобъединениям бунтари высказали также вполне наглядным образом - сожгли листы бумаги, на которых было написано "профсоюзный билет".

Чего же они добиваются? В частности, речь идет об ужесточении наказания для тех, кто поднимает руку на полицейских при исполнении, а порой покушается на их жизнь, как это случилось в начале октября, когда в парижском пригороде Вири-Шатийон бандиты из проблемного квартала забросали "коктейлями Молотова" патрульный автомобиль, в результате чего два полицейских получили серьезнейшие ожоги. Собственно, с этого ЧП и началась осенняя фронда блюстителей порядка. Рядовые полицейские настаивают на том, чтобы были восстановлены отмененные социалистами обязательные минимальные, но реальные сроки для такого рода преступлений. Проблема в том, что сейчас судьи порой выносят условные наказания по таким делам, и злоумышленники остаются на свободе, не побывав и дня за решеткой.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники