Новости

02.11.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Остались при своих

ФРС решила не менять базовую ставку
Заокеанский финансовый макрорегулятор - Федеральная резервная система США - принял решение оставить базовую учетную ставку на прежнем уровне, в диапазоне от 0,25 процента до 0,5 процента. "Российская газета" узнала у экспертов, почему принято такое решение и как оно повлияет на глобальные рынки и российское хозяйство.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Как рассказала "РГ" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, до выборов наиболее вероятным сценарием было оставить ставку на прежнем уровне. "Решение изменить ставку в обе стороны создало бы неопределенность, нервозность, и могло бы вызвать обвал на рынках, особенно если бы ставка была поднята", - говорит собеседник.

Российский рынок нейтрально отреагирует на сохранение базовой ставки ФРС

По его словам, перед важными внутриполитическими и внешнеполитическими событиями регуляторы развитых или развивающихся мировых экономик, как правило, воздерживаются от совершения таких действий. Должно произойти что-то совершенно фантастическое, чтобы ФРС решилось изменить ставку непосредственно перед президентскими выборами в США, замечает Хестанов.

Он отмечает, что рынки ждали отсутствия изменений. То, что ставка осталась на прежнем уровне, никакой реакции у них не вызовет, игроки уже заложили такой сценарий в их текущее состояние. Что касается российского рынка, то вероятнее всего, что он нейтрально отреагирует на сохранение базовой ставки ФРС на прежнем уровне, продолжает он. "Если завтра что-то и произойдет с рублем, ФРС тут точно не причем, на нашу нацвалюту сейчас прежде в сего давят нефтяные котировки", - рассуждает экономист.

Экономика США не в том положении, чтобы ужесточать кредитно-денежную политику, обращает внимание кандидат физико-математических наук, эксперт в сфере макроэкономики Василий Якимкин. Он замечает, что основные заокеанские макроэкономические показатели (индексы PMI, ISM) тормозятся, рост ВВП оказывается ниже ожиданий.

Во-вторых, 8 ноября американцы изберут нового президента. "Традиционно их макрорегулятор ничего в таких условиях не предпринимает", - объясняет нынешнее решение ФРС США собеседник "РГ".

По его мнению, после решения оставить ставку на прежнем уровне мировые рынки в любом случае останутся настороже, пока 8 ноября не станут известны персоналии новоизбранной администрации президента США. "Наши же рынки никак на решении ФРС не отреагируют, их фокус заострен на падение цен на нефтяные фьючерсы. Тоже самое касается и курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам", - говорит Василий Якимкин.

Если же в ближайшее время функционеры ФРС начнут делать заявления о том, что в декабре ставка может быть поднята, то это заметно поддержит американский доллара и "ударит" по ценам на "черное золото", курсу рубля и другим сырьевым активам, предупреждает аналитик.

"Комитет решил поддержать целевой коридор базовой учетной ставки на уровне от 1/4 до 1/2 процента. Комитет посчитал, что факторы для поднятия базовой процентной ставки по федеральным фондам становятся все сильнее, тем не менее принято решение временно подождать некоторых дальнейших признаков, которые "толкают" ставку к повышению", - говорится в релизе, опубликованном Советом управляющих ФРС США.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники