Новости

02.11.2016 14:09
Рубрика: Власть

Туда, где нужнее

Депутаты одобрили поправки в бюджет этого года
Госдума после долгих споров одобрила поправки в бюджет этого года. Депутаты в рамках второго чтения перераспределили деньги с неэффективных статей на другие цели. Так, в бюджете были прописаны дополнительные расходы на железную дорогу в Крым в обход Украины, снос ветхого жилья, подготовку к зиме и другие важные цели.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как пояснил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, принять поправки в бюджет-2016 необходимо, чтобы обеспечить "оптимальный режим" вхождения РФ в новую бюджетную "трехлетку".

Ранее, одобрив поправки в первом чтении, депутаты решили вопрос погашения кредитов оборонных предприятий, а также добавили денег Пенсионному фонду, предусмотрели рост соцрасходов. Дефицит бюджета пришлось увеличить до 3,7% ВВП (3 трлн рублей), хотя изначально предполагалось уложиться в 3% ВВП. Цена нефти также корректируется: стоимость "черного золота" снижается с ранее запланированных 50 долларов за баррель до 41 доллара за баррель. Показатель инфляции уменьшается с 6,4% до 5,8%.

Во втором - основном - чтении Госдума занялась перераспределением неэффективных трат и "пристроили" бюджетные остатки. На 8,4 млрд рублей будет дополнительно увеличен антикризисный фонд правительства. Перераспределяются и средства внутри разных министерств и ведомств. Так, в рамках оборонных трат перебросили 21,4 млрд рублей на строительство объектов в арктической зоне и в Крыму, еще 4,6 млрд отправили на выплату военнослужащим по спецоперациям.

В бюджете были прописаны дополнительные расходы на железную дорогу в Крым в обход Украины

Как пояснил Макаров, 80 млрд рублей будут сняты с неэффективных статей и отправлены на важные цели. Основная сумма - 47 млрд - пойдет на подготовку к зиме котельных и тепловых сетей. 3,8 млрд - на снос аварийного и ветхого жилья. Кроме того, удалось найти 3 млрд рублей в помощь бюджетам регионов.

Споры в Госдуме вызвала другая сумма - 7,3 млрд, которые предлагалось направить на строительство железной дороги в обход Украины. Эти деньги выручили за счет экономии средств Росавиации.

В ЛДПР предложили вместо трат на этот обход отдать деньги в агропром. Однако Макаров объяснил, что поправки оппозиции не подкреплены потребностями селян. Что касается дороги в Крым в обход Украины, то на нее в нынешнем бюджете денег не хватает, добавил Макаров.

В итоге Госдума отвергла множество поправок оппозиции и проголосовала за изменения, одобренные комитетом. "За" были 310 депутатов, 57 "против", 1 "воздержался". В окончательном чтении поправки предполагается принять 9 ноября.

Между тем

Госдума на том же заседании одобрила ратификацию соглашения между РФ и Абхазией об объединенной группировке войск Вооруженных сил. Соглашение депутатам представил замминистра обороны Николай Панков, напомнив, что оно было подписано 21 ноября 2015 года. По его словам, главная цель группировки - "адекватное реагирование на вооруженное нападение". От РФ в ее состав войдет военная база на территории Aбхазии, от aбхазской - два отдельных мотострелковых батальона, aртиллерийская и авиационная группы, а также отряд cпецнaзначения. В случае агрессии группировку возглавит командующий, назначенный Минобороны России. Панков также рассказал, что соглашение не потребует дополнительных трат из бюджета.

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники