Новости

02.11.2016 12:21
Рубрика: Общество

На Марсе обнаружили металлический предмет необычной формы

 Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/ASU  Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/ASU
Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/ASU

Марсоход Curiosity заснял на поверхности Красной планеты небольшой металлический метеорит необычной формы, со ссылкой на данные NASA передает портал Gizmodo.

Сообщается, что находка была сделана на прошлой неделе в районе горы Шарп. Марсоход Curiosity наткнулся на небольшой предмет диаметром 4 см. Он привлек внимание ученых своей округлой формой и глубокими бороздами. Более того, некоторые участки его поверхности прекрасно отшлифованы.

Проведенный в Университете штата Аризона анализ определил химический состав этого объекта. Выяснилось, что состоит он из никеля и железа. Необычная форма говорит о том, что этот кусок металла находился в расплавленном состоянии. Ученые предположили, что метеорит попал на Марс из центральной части Пояса астероидов. К слову, его назвали Egg Rock.

Метеориты для Красной планеты не редкость. Роверы находили их и раньше. Некоторые из них, вероятно, пролежали на марсианской поверхности миллионы лет, не утратив первозданный вид. Ведь там металл не окисляется. Egg Rock выделятся из общего ряда именно своей округлой формой и гладкой поверхностью.

Общество Космос Исследование Марса