Новости

02.11.2016 20:48
Рубрика: Власть

Газ по стандарту

Владимир Путин поручил разработать единые требования к поставщикам газа и проверил выполнение посланий президента
Глава государства пригласил членов правительства в свою загородную резиденцию Ново-Огарево, чтобы обсудить реализацию Посланий Федеральному Собранию 2014-2015 годов.
Президент начал совещание с вопросов к главе МЧС по ситуации со взрывами бытового газа. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС Президент начал совещание с вопросов к главе МЧС по ситуации со взрывами бытового газа. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Президент начал совещание с вопросов к главе МЧС по ситуации со взрывами бытового газа. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Речь шла о социальном направлении. Вопросы, связанные с экономикой и финансами, решили поднять в следующий раз. "Социальная сфера должна не просто поглощать ресурсы... Они должны тратиться рационально и эффективно", - подчеркнул Владимир Путин. Нужно сосредоточить внимание на ликвидации недоработок, и темпа в общей работе терять нельзя, указал он, выслушав доклады министров.

Ряд нарушений, связанных с установкой, эксплуатацией газового оборудования, - типичны, носят постоянный характер

Но прежде президент расспросил главу МЧС о проверке работы региональных газовых служб в ходе оказания помощи пострадавшим от взрывов бытового газа в Рязани и Тюменской области.

"Люди опять находятся в очень сложном положении в этой связи. Что вами сделано за последнее время? - поинтересовался Владимир Путин. - И потом поговорим о том, что в этой сфере вообще происходит на предмет ужесточения требований к соответствующим структурам, которые занимаются этим видом бизнеса".

"В 2016 году отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства, отмечаем возрастание потерь в жилых домах и на социально значимых объектах", - констатировал Владимир Пучков.

Резонансный случай произошел 23 октября 2016 года. В результате взрыва бытового газа в Рязанской области тогда пострадали 20 человек, к сожалению, 7 человек погибли. "В настоящее время люди из жилого дома отселены и размещены в пункте временного размещения, организовано питание, медицинская помощь и поддержка", - сообщил министр. Осуществлены все необходимые выплаты и компенсации. До 25 декабря здание будет восстановлено. 11 семей, жилье которых разрушено полностью, вселяются в новые квартиры.

Говоря про взрыв газа в Тюменской области, Пучков заметил, что пострадали четыре человека, двое из которых - в ожоговом центре. Потерявшим жилье предоставляется новое, выплачены компенсации.

Организованы дополнительные мероприятия по проверке газовых служб и газовых хозяйств на территории страны. Их проведено более десяти тысяч, выявлено более 1800 нарушений. В частности, в Рязани обнаружены 148 объектов, которые имеют различные недочеты.

Все эти вопросы на особом контроле, заверил министр. Совместно с регионами осуществляются дополнительные мероприятия по профилактической работе газового хозяйства, особенно того, что эксплуатируется длительное время. На особом контроле и работа специалистов. Ведется разъяснительная работа с населением - до граждан доводят правила эксплуатации газового оборудования, основные меры безопасности.

Президент также поручил разработать единые требования к компаниям, которые поставляют газ в жилые дома. "Ряд нарушений, связанных с установкой, эксплуатацией газового оборудования - типичны, носят постоянный характер", - отметил он. "Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования", - подчеркнул Путин и спросил, что нужно предпринять в самое ближайшее время, чтобы этот люфт в законодательстве и нормативном регулировании был закрыт.

Ответ держал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Для наведения порядка есть законодательная инициатива", - доложил он. Уже в первом чтении принят законопроект по наделению правительства полномочиями по утверждению критериев к организациям, которые должны заниматься эксплуатацией домового газового оборудования. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Сейчас этим может заниматься практически кто угодно и никаких документов не требуется.

"Подзаконные акты уже внесены в правительство", - сообщил Мень. Основное требование - наличие квалифицированных специалистов и профессионального оборудования. Кроме того, предусмотрят обязанность по предоставлению жилинспекторам доступа во все жилые помещения для проверки незаконно установленных газовых приборов. Также утверждена инструкция по безопасному использованию газа в быту для ТСЖ.

"Я попрошу и администрацию тоже сопроводить эти законы с тем, чтобы они были приняты", - прокомментировал Путин.

После вопросов газовой безопасности участники совещания перешли к повестке, а именно - выполнению поручений Посланий.

Минздрав провел мероприятия по увеличению объемов высокотехнологичной медпомощи и совершенствованию защиты прав граждан, застрахованных по ОМС, для получения доступной медицинской помощи, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

С 2017 года будет запущена программа sms-оповещения граждан о диспансеризации и вакцинации. С 2018 года - программа повышения ответственности граждан за состояние своего здоровья. "То есть мотивирование каждого гражданина к выполнению рекомендаций врачей... И кроме того, будут внедрены программы по досудебному расследованию различных конфликтных ситуаций и спорных вопросов, фактически - оказанию правовой помощи. Таким образом, мы надеемся, что в течение ближайших 1,5-2 лет будет сформирован эффективный механизм помощи и сопровождения каждого застрахованного в ОМС при получении медицинской помощи", - заключила Скворцова.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратил внимание на то, что около 30 тысяч пациентов не могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. "Очередь за оказанием высокотехнологичной медпомощи пока остается", - констатировала она.

Также Владимир Путин провел совещание по вопросам развития электронной торговли. "Это один из самых быстрорастущих сегментов современной экономики", - подчеркнул президент. И рынок интенсивно растет. Его объем в 2015 году составил 760 млрд рублей, а по прогнозу на этот год будет уже около 850 млрд. Но нормативное регулирование не всегда поспевает за такими темпами. "В результате российские и иностранные участники торговли оказываются часто в неравных условиях", - констатировал Путин. В России должны работать свои авторитетные, сильные площадки для электронной торговли, считает он. И правительство активно занимается этой темой, прорабатывается комплекс мер для улучшения условий электронной торговли.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники