Новости

02.11.2016 00:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Врач рядом

Столица не планирует увеличивать количество психиатрических коек
Средняя продолжительность жизни москвичей с 2010 года выросла почти на три года, и ожидается, что к концу 2016-го достигнет 77 лет. Об этом сообщил вчера журналистам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Добиться таких изменений позволила модернизация столичной системы здравоохранения. Улучшились возможности диагностики и лечения наиболее распространенных и опасных заболеваний. Медицинская помощь стала доступнее. В частности, стало гораздо проще попасть на прием к врачам-терапевтам и узким специалистам, появилась возможность удаленной записи. Перемены продолжатся. В городских поликлиниках на смену терапевтам придут врачи общей практики - их уже несколько тысяч и численность будет расти. Отличаются они более широкими знаниями и владеют многими навыками узких специалистов, но в случае тяжелых заболеваний направляют пациента на более глубокое обследование и наблюдение к узким специалистам.

Педиатров перемены не коснутся, как это зачастую происходит в других странах, отметил заммэра. Врачи общей практики, или, как их еще называют, семейные доктора, в Москве будут заниматься только лечением взрослых, а дети продолжат наблюдаться у педиатров, которые, по сути, и есть врачи общей практики, только детские.

Появятся при поликлиниках и психиатрические кабинеты. Цель этого новшества - приблизить помощь к людям, страдающим психиатрическими заболеваниями, но способными находиться вне больницы. "Нам нужно не увеличивать количество психиатрических коек, а увеличивать число психоневрологических амбулаторий. Их должно быть больше, они должны быть приближены к людям, и каждый человек должен иметь возможность при необходимости прийти и показаться психиатру, а не ложиться в больницу", - пояснил Печатников.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва