Новости

02.11.2016 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Охота за самыми умными

В Зеленограде прошла ярмарка юных талантов
В Зеленограде в рамках молодежного проекта прошли Фестиваль науки и профориентационный квест для школьников "Время не ждет".

Национальный исследовательский университет "МИЭТ" стал основной площадкой мероприятия. Школьники и студенты презентовали свои разработки, а инженеры, аспиранты, преподаватели вузов и представители реального сектора экономики - крупнейшие предприятия инновационного территориального кластера "Зеленоград" оценивали их идеи и выбирали лучшие из лучших.

Всего на ярмарке было представлено 130 проектов в шести номинациях: "электроника и электротехника", "энергосберегающие технологии", "технологии и материалы", "IT-технологии", "экология и рациональное природопользование", "технический дизайн и дизайн среды". А также была введена отдельная категория для юных вундеркиндов - "Мои первые шаги в науке".

Экспонаты поражали воображение: прямо в фойе можно было покататься на роботизированных роликовых коньках, узнать, как построить перепелиную ферму в домашних условиях, вместе с роботом-разведчиком "отсканировать" подконтрольную территорию, увидеть, как копает ямы робот-лопата, лазает по ущельям робот-альпинист и взбалтывает коктейли робот-миксер.

Проект по исследованию зависимости формы кристалла от формы затравки и скорости охлаждения представил ученик второго класса Захар Савченко

Юные таланты роботами не ограничивались. Любители животных могли протестировать экологическую кормушку для бездомных собак, юные экологи - ознакомиться с проектами по исследованию почвы в Зеленограде, а любители отдыха и спортивного туризма - оценить проект по развитию спортивно-туристического комплекса в Крыму. "Звездой" ярмарки стал "Проект по исследованию зависимости формы кристалла от формы затравки и скорости охлаждения". Его воплотил в жизнь местный вундеркинд - ученик второго класса Захар Савченко.

- Наука без нас проживет, а мы без нее - нет, - отметил на официальной церемонии открытия ярмарки первый заместитель департамента образования города Москвы Михаил Тихонов. - На молодых специалистов в науке мы сегодня возлагаем большие надежды. Ибо своими замыслами и проектами решают важные задачи будущего.

По итогам конкурса авторы самых перспективных проектов были отмечены ценными призами. Кроме того, авторы отдельных проектов в области микроэлектроники, на которые "положило глаз" жюри, получили возможность пройти стажировку в период летних каникул в местном научно-исследовательском институте, а также на предприятиях кластера.

Параллельно с теми мероприятиями, что проходили в стенах МИЭТ, зеленоградские десятиклассники прошли профориентационный квест "Время не ждет". В игровом формате школьники познакомились с тенденциями в развитии современных профессий. Темой обсуждения и практических заданий стали изменения в ландшафте профессий будущего, разнообразие выбора, выявление склонностей, способностей и поиск талантов.

Ярмарка, или, как ее называют в городе, "охота за золотыми мозгами", проводилась в Зеленограде в 7-й раз, что доказывает, что тут не только трепетно относятся к собственным талантам, но предпочитают пестовать и вести их по жизни начиная со школьной скамьи.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва