Новости

02.11.2016 21:01
Рубрика: Происшествия

Вечеринка ценою в жизнь

Верховный суд РФ подтвердил пожизненный срок за убийство артиста
Верховный суд РФ оставил в силе приговор 54-летнему жителю Москвы Юрию Грищуку, осужденному пожизненно за убийство трех человек, в том числе актера советского кино и писателя Андрея Войновского.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель суда, коллегия по уголовным делам признала приговор, вынесенный убийце в июне Верховным судом Крыма, законным. Подтверждена вина 54-летнего преступника по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ.

Преступление было совершено в августе прошлого года в поселке Партенит на берегу Черного моря. И преступник, и его жертвы находились там на отдыхе. Они были хорошо знакомы. И первый же вечер отдыха разгорелась ссора между товарищами, в съемной квартире нашли два трупа, а Войновский скончался от ножевых ранений в больнице. В "кровавом мальчишнике" не участвовал четвертый приятель, Сергей, который просто проспал потасовку в соседней комнате.

В ходе расследования подозреваемый отрицал свою вину, выдвигая различные версии того, каким образом жертвы получили телесные повреждения. Для доказательства его вины было проведено более 20 экспертиз, допрошено свыше 20 свидетелей. Было установлено, что Грищук распивал с друзьями спиртные напитки.

Следователи установили, что убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений.

Первый же вечер отдыха на берегу Черного моря стал после ссоры последним в жизни для приятелей

- Точную последовательность своих действий не помню, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, - уверял на суде Грищук. - Из-за сахарного диабета у меня бывают провалы в памяти, также четыре или пять раз были травмы головы, сотрясения мозга, переломы носа. Я в детстве занимался самбо.

Вину свою он признал только частично.

Справка "РГ"

Андрей Войновский снимался в кино в детстве. Он дебютировал в фильме "Веселое волшебство" (1969), но более известен по ролям Бори Збандуто в фильме "Чудак из пятого "Б" (1972) и Борьки-Жилы в "Кортике" (1973). Актер окончил ГИТИС, но после этого в кино не снимался. Он написал две книги: "Врачеватель. Олигархическая сказка" (2007) и "Врачеватель-2. Олигархическая сказка. Трагедия абсурда" (2008).

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники