Новости

02.11.2016 21:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пешком до Волги

Несколько улиц в центре города станут пешеходными
В Саратове на 4 ноября запланировано торжественное открытие новой пешеходной зоны. На всем протяжении улиц Волжской и Октябрьской, которые теперь закрыты для движения транспорта, будут работать концертные площадки, на которых выступят профессиональные коллективы и самодеятельные артисты. Кроме того, саратовцев ждет необычное для поздней осени зрелище - заработает реконструированный фонтан "Каскад". На празднике предполагаются салют и угощение гостей блинами и пирогами, а также горячим чаем, что может оказаться очень даже не лишним, учитывая холодную погоду.

Создание новой пешеходной зоны велось в городе в сжатые сроки, заняв всего два месяца. За это время мостовую сравняли с тротуарами и выложили плиткой, установили уличные фонари и скамейки, высадили новые деревья, провели ремонт фасадов зданий. На пешеходной зоне сделали велосипедную дорожку, есть здесь теперь и дорожка, выложенная тактильной плиткой для инвалидов. В дальнейшем на бульваре планируется устроить несколько уголков отдыха, разместить парковую скульптуру, одним из арт-объектов может стать вагон старинного трамвая, который ходил по улице Волжской в начале прошлого века.

Новая пешеходная зона соединит "саратовский Арбат", так горожане прозвали проспект Кирова, с набережной Волги

Променад начинается на Соборной площади возле городского архитектурного бренда - консерватории имени Собинова, проходит мимо парка Липки, по улицам Волжской и Октябрьской спускается к Волге и завершается на набережной Космонавтов у памятника писателю Константину Федину.

Новая пешеходная зона соединит прежний "саратовский Арбат", так горожане прозвали проспект Кирова, который стал одной из первых пешеходных зон в стране еще в середине 80-х годов прошлого столетия, с набережной Волги. Общая протяженность пешеходного "маршрута", включая проспект Кирова, составит более трех километров.

Деньги на реконструкцию исторического центра Саратова в сумме 100 миллионов рублей правительство Москвы перечислило в городскую казну межбюджетным трансфертом в рамках заключенного между регионами соглашения о сотрудничестве.

Строительство новой пешеходной зоны, так же как и ремонт дворовых территорий, установка детских и спортивных площадок в рамках проекта "Наш двор" в этом году стали первым этапом масштабного плана по изменению городского пространства. Региональные и муниципальные власти намерены реализовать его в сотрудничестве с институтом и конструкторским бюро "Стрелка", которые известны, в частности, участием в проектах по реконструкции парка Горького и Тверской улицы в Москве.

Директор конструкторского бюро Денис Леонтьев пригласил к сотрудничеству молодых архитекторов, включая студентов саратовских вузов и вообще всех горожан.

- Наша задача - изменить качество городской среды, сделать ее более комфортной и удобной для жителей. Мы надеемся, что проект, реализованный в Саратове, станет впоследствии пилотным для других российских городов с населением от 500 тысяч до миллиона жителей, - рассказал Леонтьев на недавней встрече со студентами Саратовского государственного технического университета.

Ранее КБ "Стрелка" презентовало в Саратове ряд проектов по развитию исторического центра города, с организацией пешеходных улиц-дублеров, устройству зоны отдыха на набережной Космонавтов и созданию нового городского парка в Кировском районе города. Еще одним знаковым для города проектом может стать создание муниципального пляжа на набережной Волги. До сих пор Саратов был одним из немногих волжских городов, где официально разрешенные места для купания в черте города отсутствовали.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники