Новости

02.11.2016 15:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В соломе - сила

В центре Владикавказа возвели уникальный энергосберегающий дворец
Известие о том, что Алан Бигулов возводит в столице Осетии дом из соломы, удивило многих. Одни восприняли эту затею как чудачество, другие посетовали, что у человека нет денег на "нормальный" дом - вот, мол, и приходится выкручиваться.

Но когда корреспонденты "РГ" узнали, что площадь новостройки равняется 270 квадратным метрам, высота потолков - три метра, а проект разрабатывали архитекторы из Москвы, то решили обязательно увидеть все своими глазами.

Алан приехал за нами на внедорожнике, цена которого сопоставима со стоимостью небольшой квартиры, и показался, может, и не очень богатым человеком, но точно представителем среднего класса. Как выяснилось, он занимается индивидуальным предпринимательством в сфере консалтинга.

- Каркас дома - деревянный, наполнение внутри - солома, а снаружи - два слоя глиняной штукатурки, - сразу начал вводить нас в курс дела Алан.

...Уже на самом участке, расположенном, между прочим, практически в центре Владикавказа, увидели не одно, а сразу два сооружения. Первое, на 270 квадратных метров, почти закончено, даже кровля готова. Скоро в нем приступят к внутренней отделке. А соседнее, площадью 112 "квадратов", еще только возводится.

Если не знать всех нюансов, никогда не сможешь догадаться, что большой дом построен из соломы: строение производит впечатление солидного, прочного особняка, стены которого просто покрыты "шубой" из глиняной штукатурки. В соседнем же рабочие как раз укладывали солому в деревянный каркас. В разрезе стены напоминали слоеный пирог: пять сантиметров штукатурки, 50 сантиметров блоков из прессованной соломы и снова пять сантиметров штукатурки.

- Солому мы берем как раз ту, что остается на полях после уборки пшеницы комбайнами, - рассказывает хозяин. - Стоимость одного тюка - 20 рублей, плюс столько же за доставку. На стену площадью 100 квадратов нужно 700-800 тюков. Всего выходит около 32 тысяч рублей. Фундамент, конечно, бетонный. Крыша делается тоже по обычной технологии - из черепицы или профнастила. Зато теплопроводность пятидесятисантиметровых соломенных стен идентична теплопроводности кирпичных толщиной в четыре метра. По подсчетам, при газовом отоплении стоимость расходов на обогрев выходит в пять раз дешевле, чем в обычном доме! Это было одним из главных аргументов при выборе технологии строительства. Понятно, тарифы ЖКХ будут повышаться и дальше. Поэтому есть разница: платить, допустим, ежемесячно пять тысяч рублей или тысячу.

Никогда не догадаться, что дом построен из соломы: он производит впечатление солидного особняка, стены которого просто покрыты "шубой" из глиняной штукатурки

По словам Бигулова, особняк площадью 100 квадратных метров вместе с отделочными работами "под ключ" будет стоить около миллиона рублей. Такую цену трудно вообразить даже для каркасных домов из пеноблоков. Снизить расходы получается не только за счет дешевизны соломы, но и потому, что работа с ней не требует высококвалифицированного труда, а соответственно, и большой оплаты. Любой человек может научиться возводить стены из соломенных блоков за один день. Наиболее сложные элементы в здании, которые требуют проектирования, - фундамент, двойной деревянный каркас и кровля.

При этом срок службы соломенного дома, утверждает Алан, составляет 100 лет, а его сейсмоустойчивость - девять баллов. Тестируя строение, мы попробовали пробить стену кувалдой, но, вопреки ожиданиям, этого не получилось. А если отделать здание снаружи декоративным камнем, то, говорят, его не отличишь от монолитно-кирпичного.

Правда, стоит упомянуть и о недостатках. Одним из главных является опасность появления мышей в стенах. Грызуны могут почувствовать себя вольготно, проделав ходы в центральной части "слоеного пирога" из штукатурки - соломы - штукатурки, и после этого свободно перемещаться по всему зданию.

- Чтобы избежать появления мышей и крыс, во-первых, обрабатываю специальным составом тюки соломы, - делится Алан Бигулов. - Во-вторых, по цоколю дома на высоту в полметра в штукатурке устанавливаю мелкоячеистую металлическую сетку. Она не должна позволить грызунам пробраться внутрь.

К тому же проектировщики, которые специализируются на строительстве соломенных домов, уверяют, что новая технология уже проверена в других странах временем.

- Соломенные дома относятся к разряду каркасных, - рассказывает гендиректор экологической строительной компании из Сочи Константин Нонкин. - Их технология идет из Северной Америки, где подобные дома начали строить около ста лет назад. Они получили широкое распространение, ведь солома - самый дешевый и в то же время экологически чистый материал, в несколько раз превосходящий по теплоизоляционным свойствам кирпич. В России за последние пять лет возведено более 300 таких домов, и они становятся все более популярными. Появляются даже гостиницы и бани, а под Тверью по такой технологии возвели буддийский храм. Во Франции из усовершенствованных соломенных панелей построен 16-этажный жилой дом. Поэтому свою жизнеспособность и комфорт подобные здания уже подтвердили не раз.

Мнение

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

- Технология соломенных домов давно известна, но не думаю, что она будет широко востребована. За последние 15 лет технологии строительства из кирпича, монолитных конструкций и бетонных панелей значительно усовершенствованы. Причем их теплоизоляционные свойства значительно улучшены, приближаясь к таким естественным материалам, как, например, солома. То есть главное преимущество каркасного строительства - хорошая теплоизоляция - все более и более нивелируется. Снижается и стоимость традиционных стройматериалов. Ключевым конкурентным преимуществом соломенных домов является их низкая стоимость. Однако она отходит на второй план, когда начинается разговор о долговечности и прочности стройматериалов. К тому же в России исторически сложился спрос на более основательные строения. Думаю, соломенные дома займут достаточно узкую нишу на строительном рынке. Их будут заказывать в основном для возведения построек на даче или в южных регионах России, где более мягкий по сравнению с севером климат.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники