Новости

02.11.2016 19:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сор в избе

Жители тюменского микрорайона пытаются защитить дворника, считая, что обвинения в педофилии - оговор
В Тюмени идет сбор подписей в защиту мужчины, на которого написали заявление в полицию две 12-летние девочки. Почти три сотни человек пытаются доказать, что таким образом с обвиняемым сводят счеты малолетние хулиганки.
Тюменские переселенцы из ветхого жилья въехали в добротные дома с просторными  квартирами. Фото: Галина Задорина/РГ Тюменские переселенцы из ветхого жилья въехали в добротные дома с просторными  квартирами. Фото: Галина Задорина/РГ
Тюменские переселенцы из ветхого жилья въехали в добротные дома с просторными квартирами. Фото: Галина Задорина/РГ

Ровесницы Даша Семенова и Ира Пылева (фамилии изменены) росли, как трава на пыльной обочине: к учебе относились небрежно, обижали сверстников, попрошайничали на улице, ругались матом, напакостить могли в любой момент, да так дерзко, что взрослые порой предпочитали с ними не связываться. Да и кому жаловаться, если девчонки растут в неблагополучных семьях? У Иры мать отбыла реальный срок и сейчас устраивает разборки по любому поводу, не щадя никого, даже собственную четырехлетнюю внучку. При этом живут обе семьи только на детские пособия.

Жилищный комплекс "Юбилейный", куда три года назад переехали Семеновы и Пылевы, заселяли под звуки фанфар - крупнейшей в области Тюменской домостроительной компании исполнялось 50 лет. Дома сдавали хоть и панельные, но очень хорошие: квартиры просторные, с улучшенной черновой отделкой, деревянными окнами с тройным стеклопакетом, двухтарифными электросчетчиками и системой водоснабжения, оснащенной фильтрами... Одним словом, живи да радуйся.

А как должны были радоваться новоселы, которым квартиры достались бесплатно, по программе переселения из ветхого жилья!

Семеновы и Пылевы сразу вызвали негативную реакцию жильцов: взрослые устраивали пьянки, дети бросали мусор из окон, портили автомобили

Однако было одно "но": из старых хибар они переезжали в новый микрорайон всем "аулом". Соседи по бараку становились соседями по лестничной площадке, а значит, все кошки-собаки, клопы-тараканы, ссоры-склоки, подробности прошлой жизни - все переходило из трухлявых стен в стены железобетонные...

Семеновы и Пылевы вызвали негативную реакцию жильцов сразу: взрослые регулярно устраивали по вечерам пьянки, а дети забавлялись тем, что бросали мусор из окон, пачкали стены корявыми буквами, гадили в подъездах, без конца катались на лифтах, будили спящих людей звонками в дверь, портили автомобили, вытаптывали клумбы и ломали молодые кусты сирени. Соседи жаловались на них в управляющую компанию, реже - в полицию, но беседы с участковым большого эффекта не приносили.

Занимаясь расселением новоиспеченных новоселов, мастер участка УК "Русь" Оксана Елишева готовилась к любым трудностям: в ее "хозяйстве" 13 зданий, почти 3,5 тысячи квартир, среди жильцов кого угодно можно встретить. Но никто не представлял, что больше всего проблем коммунальщикам доставят несовершеннолетние девчонки.

- Вот если бы полиция каждый день навещала неблагополучные семьи, глядишь, притихли бы хулиганки, - считает один из жильцов "Юбилейного" Шайхетдин Гафаров. - Что получается: пока я девчонок по-соседски конфетами угощал - хорошим был, а как сказал им, что не дело фантики в лифте бросать, сразу дверь грязью испачкали и по домофону стали звонить по сто раз на дню, пришлось его отключать. А потом они дворника обвинили в педофилии...

...В понедельник 25 июля мастер Елишева ждала участкового инспектора. Повод был привычный: в пятницу Даша с Ирой разорили клумбу. Дворник Алик Кучашев сделал им замечание, а они оскорбили его так, что Алик, взрослый мужик, расстроился от досады, что не может адекватно ответить. Выходку девочек в очередной раз обсудили в коллективе, Оксана позвонила родителям, пригрозила вызвать полицию. И вызвала. Только участковый прибыл не один, а с коллегами из отдела полиции № 1, чтобы задержать Кучашева: поступил сигнал, что он совершил развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Как видим, реакция на звонок была мгновенной (два заявления с одинаковыми орфографическими ошибками зарегистрированы в тот же день в 18.20 и 18.30). И закрутилось… Дворник по сей день под арестом, а на воле за его честь и достоинство борются десятки порой незнакомых ему людей. Уже собрано около 300 подписей в поддержку Кучашева. Многие тюменцы согласились при включенной видеокамере рассказать о своих претензиях к Ире и Даше, а также к правоохранительным органам. Запись отправили в приемную президента РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, в Комитет по правам человека. Активисты считают, что в Тюмени все обращения заканчиваются лишь обещаниями разобраться.

А пока "потерпевшие" продолжают третировать местных жителей. Вот и дворник Юрий Артеменко не раз попадал под "обстрел" подружек, но заявление в полицию написал после конфликта уже с 5-летним братом Даши.

По каким принципам живем

Поведение Семеновой и Пылевой рассматривали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, Иру и Дашу поставили на учет. Но жители микрорайона намерены добиваться выселения их семей из "Юбилейного": люди не верят, что правоохранительные органы смогут взять ситуацию под контроль.

- Если говорить о проступках девочек, на которых жалуются десятки соседей, то это проблема хроническая, запущенная. Она порождена либеральными настроениями, царящими в стране, и принципом ювенальной юстиции, привычкой отмахиваться от жалоб на несовершеннолетних: мол, они же дети, что с них взять, - считает председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин. - В Тюмени было немало ЧП, связанных с преступлениями, совершаемыми школьниками. Как правило, до того, как они успевали сделать что-то из ряда вон выходящее, на них неоднократно жаловались, но обращения игнорировали. В "Юбилейном" очень похожая ситуация. Отдел по делам несовершеннолетних давно должен был среагировать на жалобы, но ни бесед с родителями, ни штрафов не последовало, и девочки привыкли к безнаказанности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень