02.11.2016 10:00
    Рубрика:

    В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ

    Свердловская область заняла первое место в рейтинге по количеству ВИЧ-инфицированных в России. А Екатеринбург, по заключению экспертов, вошел в стадию эпидемии.

    "Почти каждый 50-й житель Екатеринбурга инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше одного процента населения", - заявила на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

    Распространенность ВИЧ-инфекции - это относительный показатель заболевших людей на 100 тысяч населения. Так, по данным спикера, на Среднем Урале за девять месяцев 2016 года этот показатель составил 118,2 человека на 100 тысяч населения. В прошлом году цифра была даже чуть больше - 170,1 человека.

    Распространенность смертельно опасной инфекции в области имеет, по словам Савиновой, и объективные причины. К таковым можно отнести большое количество исправительных колоний, в которых традиционно высок уровень заболеваемости ВИЧ.

    "Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23 процентов, в то время как в других регионах обследуется менее 15 процентов населения", - подчеркнула замначальника горздрава.

    Среди прочих тенденций эксперты отмечают: инфекция "постарела" и перекочевала в стан социально благополучных уральцев. Если раньше считалось, что ВИЧ поражает по большей части молодежь, то сегодня почти каждый пятый инфицированный находится в возрастной группе 40-49 лет.

    "ВИЧ сейчас в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-49 лет. Это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди", - подтвердил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

    Ранее, напомним, кабинет министров утвердил стратегию, прописывающую меры по борьбе с распространением в России ВИЧ-инфекции. Документ рассматривает период до 2020 года и далее - на перспективу. Сформулированы показатели, которые будут определять эффективность работы: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, и получающих лечение; информированность населения в возрасте 18-49 лет по вопросам, связанным с ВИЧ, и так далее.

    Справка "РГ"

    В период с 1985 по 2015 год в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. С 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.