Новости

02.11.2016 07:49
Рубрика: В мире

По нарастающей

Трудовые мигранты увеличивают объемы денежных переводов из России на родину
По данным Нацбанка Киргизии за второй квартал 2016 года, денежные поступления от трудовых мигрантов в республику по сравнению с аналогичным периодом 2015-го выросли на 84,2 миллиона долларов.
После вступления в ЕАЭС условия труда для мигрантов из Киргизии изменились в лучшую сторону. Фото: Влад Ушаков После вступления в ЕАЭС условия труда для мигрантов из Киргизии изменились в лучшую сторону. Фото: Влад Ушаков
После вступления в ЕАЭС условия труда для мигрантов из Киргизии изменились в лучшую сторону. Фото: Влад Ушаков

- Действительно, наблюдается рост объема переводов из России в Киргизию, - сообщил "РГ" руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Менд-кович. - Во многом это происходит благодаря освобождению граждан стран-участниц ЕАЭС, включая Киргизскую Республику, от патентного сбора и уравниванию их в правах с российскими работниками. В результате мы наблюдаем передел российского рынка труда в пользу граждан КР и Армении с вытеснением мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, не присоединившихся к Евразийскому экономическому союзу.

В Евразийском аналитическом клубе отмечают, что в 2015 году произошли существенные изменения в процессах трудовой миграции на постсоветском пространстве, и в наиболее выгодном положении оказались граж-дане недавно вступивших в ЕАЭС Армении и Киргизии.

Другие же страны Центральной Азии переживают "миграционный шок", негативно отражающийся на их экономике. Меньше всех пострадал Казахстан, чьи граждане редко приезжают в поисках работы в Россию. Число мигрантов из этой республики сократилось всего на 0,8 процента. А вот из Таджикистана - на 10, Узбекистана и Туркменистана - на 16.

Тем временем число киргизстанцев, отправившихся на заработки в Россию вопреки кризису, возросло.

В 2016-м суммы денежных поступлений в КР из РФ от трудовых мигрантов стабильно растут. Неудачным в этом отношении был только январь - 69,6 миллиона долларов. По данным Нацбанка страны, в феврале они перевели 98, в марте - 134, в апреле - 154, в мае - 172, в июне - 217, в июле - 189, в августе - 225 миллионов долларов. Выходит, что с начала текущего года Киргизия уже получила за счет гастарбайтеров более 1,2 миллиарда долларов. Для понимания важности этой цифры для экономики КР стоит сказать, что внешний долг республики составляет чуть больше четырех миллиардов долларов.

- Приведенные данные показывают, что в условиях "миграционного шока" в наибольшей мере оказались защищены мигранты из стран ЕАЭС. Это связано с новым правовым статусом, который получают в России граждане других стран-участниц, - отмечают в Евразийском аналитическом клубе. - Существующая редакция союзного договора дает им при трудоустройстве на всем евразийском пространстве равные права. В случае с Россией это означает, что гастарбайтеры освобождаются от необходимости сдавать специальные экзамены, получать медицинские справки, дающие право на работу в стране, а также оплачивать специальный трудовой патент.

Издержки, связанные с получением патента и его оплатой в течение года, в России в 2014 году достигали 30 тысяч рублей. В 2015 году, по различным оценкам, они увеличились в два раза. Однако с вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз 12 августа 2015 года ситуация изменилась. Ранее пребывание трудового мигранта в РФ было оправдано только в том случае, когда заработная плата в течение года превышала указанную сумму и расходы на собственное проживание. Отмена патентных ограничений для определенных категорий рабочих иностранцев, во-первых, существенно увеличила их возможность остаться в стране, во-вторых, привела к росту сумм денежных переводов. Согласно цифрам Центробанка России, по итогам второго квартала 2016 года средняя сумма одного перевода в КР достигла 233 долларов.

В правительстве Киргизии увеличение объемов денежных поступлений связывают с ростом числа мигрантов непосредственно в России. По словам исполняющего обязанности вице-премьер-министра КР Олега Панкратова, в связи с неспособностью экономики республики генерировать рабочие места в достаточном количестве более четверти трудоспособного населения находится за пределами страны. ЕАЭС, в свою очередь, изначально предполагал создание единого рынка труда, что и привело к оттоку рабочей силы преимущественно в РФ.

- По прогнозам, к 2030 году численность трудоспособного населения Киргизии увеличится до 4,5 миллиона человек, в то время как уровень развития экономики даже при самых оптимистичных темпах роста не сможет обеспечить достаточное количество рабочих мест. Естественно, это становится причиной того, что часть населения вынуждена искать работу в других странах, - сказал Олег Панкратов.

По некоторым данным, с момента обретения независимости из Киргизии в страны СНГ, в Россию более всего, уехало около миллиона человек. При этом трудовой миграцией охвачено порядка 700 тысяч киргизстанцев.

- Выезжая за рубеж, мигранты становятся частью экономических процессов этих государств и вносят свой вклад в ВВП стран-работодателей, но при этом поддержка киргизской экономики заключается в том, что мигранты переводят значительные денежные средства на поддержание своих семей, и это оказывает положительное влияние на сокращение бедности в стране, - пояснил и.о. вице-премьер-министра.

Кстати

За январь - август 2016 года объем валового внутреннего продукта Киргизии достиг 260,4 миллиарда сомов. Согласно курсу валют, установленному на первое сентября текущего года (68,89 сома за доллар), за восемь месяцев трудовые мигранты перечислили в КР 86,81 миллиарда сомов, что составляет 33,3 процента от ВВП страны.

Тимур Сулейменов, министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике

Договор о ЕАЭС принципиально изменил правовой статус трудовых мигрантов. В соответствии с документом граждане стран союза имеют право работать в любом государстве, входящем в объединение, без получения дополнительных разрешений, причем как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Дипломы об образовании признаются без проведения каких-либо процедур. Трудящиеся платят налоги по ставке резидентов, имеют право на социальное страхование и медицинскую помощь, могут устраивать детей в школы и детские сады. Все эти меры увеличили потоки трудовых мигрантов государств-членов ЕАЭС. Так, например, в Россию, являющуюся основной страной приема трудящихся, в 2015 году на заработки въехало порядка 520 тысяч граждан стран союза, а за первое полугодие 2016 года - 730 тысяч.

Сейчас разрабатывается проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. После его подписания граждане смогут получать пенсии за период своей трудовой деятельности от государства-члена ЕАЭС, в котором они работали.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники