Новости

02.11.2016 20:57
Рубрика: Власть

На то и союзник

Сергей Шойгу рассказал о мерах оборонительного характера против НАТО
В Минске глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу обсудил с коллегой Андреем Равковым состояние региональной группы войск и Единой системы ПВО, подготовку к совместным учениям "Запад-2017" и вопросы обеспечения безопасности двух стран. Все эти темы значились в повестке дня заседания коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
На западных рубежах Союзного государства НАТО активно наращивает свой наступательный потенциал

Строго говоря, угрозы, с которыми в последнее время сталкивается Москва, имеют прямое отношение и к дружественному Минску. Шойгу напомнил, что на западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывают новые базы и развивают военную инфраструктуру. Кроме того, не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война. Такие действия, по мнению министра обороны РФ, подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении.

- Высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства, - отметил Шойгу.

По его словам, такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам. В этой обстановке Минобороны России большое внимание уделяет обеспечению соединений и частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой. Кроме того, отрабатываются действия в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. Ряд командно-штабных учений и тренировок наши генералы организуют совместно с белорусскими военными. К примеру, при разработке замысла и сценария стратегических маневров "Запад-2017", которые будущей осенью пройдут на полигонах России и Белоруссии, будет учтена возросшая активность НАТО вблизи границ Союзного государства.

А еще наша оборонка продолжит оказывать помощь Белоруссии в перевооружении армии. В этом году российские предприятия завершили капремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, ранее переданных соседям на безвозмездной основе. По мнению Шойгу, "это позволит не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства".

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации НАТО Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники