Новости

02.11.2016 19:47
Рубрика: Происшествия

Деньги ушли молча

Председатель правления банка "Интеркоммерц" обвиняется в крупном мошенничестве
Главное следственное управление СК России объявило о том, что по результатам проверки обращения председателя Центрального Банка России ими возбуждено уголовное дело против председателя правления банка "Интеркоммерц" Александра Бугаевского и "неустановленных лиц" по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Это статья о мошенничестве.

Как сказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по их версии, за четыре январских дня этого года Бугаевский списал на счета подконтрольных ему и его соучастникам иностранных компаний очень большие деньги. Списание прошло по фиктивным договорам купли-продажи валюты, принадлежащей банку. Так, из финансового учреждения, до недавних пор занимавшего 67-ю строчку российского табеля о банковских рангах, испарилось более 45 миллионов евро. Если перевести на рубли, то получается свыше 3,9 миллиарда.

В ходе расследования, рассказала Петренко, в отношении Бугаевского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и он объявлен в розыск. На сегодняшний день местонахождение Бугаевского не установлено.

Следователь для обеспечения возмещения причиненного ущерба наложил арест на имущество обвиняемого: квартиру в Москве, загородный дом, земельные участки в Московской области и деньги, полученные, предположительно, преступным путем. В сумме получилось примерно сто миллионов рублей.

48-летнего Александра Бугаевского пока будут искать на родине, но не исключено, что к делу попросят подключиться и Интерпол. Аферу фигуранта уголовного дела заметили быстро: деньги ушли в январе, а уже в феврале ЦБ отозвал у организации лицензию в том числе из-за снижения ее собственного капитала ниже установленных нормативов.

Суд арестовал имущество обвиняемого: квартиру в Москве, дом, участки в области и деньги - на 100 млн руб.

В том же месяце МВД завершило расследование еще одного дела - против менеджера этого банка Антона Чернухина и еще трех человек. Эти люди, по версии следствия, с 2010 по 2013 год смогли вывести за рубеж и частично обналичить 26 миллиардов рублей, принадлежащих "Интеркоммерцу".

Бугаевский - не единственная банковская фигура, появившаяся в криминальных сводках на этой неделе. Так, сотрудники ФСБ задержали бывшего заместителя председателя правления КБ "Международный Банк Развития" Ильдара Клеблеева. Выдавая себя за высокопоставленного сотрудника Центробанка, он требовал 1 миллион евро у руководства банка "Агросоюз".

Клеблеев представился заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ и даже показал некий документ, якобы подтверждающий его высокий статус. Удивительно, но этот человек проявил осведомленность обо всех действиях Банка России в отношении "Агросоюза", о событиях, происходящих в банке, показывал якобы "закрытые" бумаги. Клеблеев сказал, что будет поставлен вопрос об отзыве у банка лицензии, но он может помочь. За свои услуги "чиновник" запросил несколько миллионов евро. Во время получения первого транша в миллион евро он был задержан. Проверка показала, что "чиновником" представлялся бывший заместитель председателя "Международного Банка Развития" Ильдар Клеблеев.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники