Новости

02.11.2016 23:40
Рубрика: Происшествия

Спустя 14 лет

Суд над соучастником теракта на Дубровке ждет потерпевших
Московский окружной военный суд на предварительных слушаниях по делу о соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года принял решение продолжить процесс 22 ноября. Учитывая, что в деле участвует большое количество потерпевших и известить всех до начала рассмотрения дела не представилось возможным, заседание отложено.

Судья пояснил, что суд был связан процессуальными сроками, в связи с чем пришлось выйти в процесс до извещения всех потерпевших по делу, которых около 900.

Подсудимый - Хасан Закаев. Следствие считает, что он входил в незаконное военизированное формирование, которым руководил кровавый полевой командир Шамиль Басаев. По версии следствия, Закаев оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Следствие считает, что подсудимый помог доставить в Москву оружие и взрывчатку

Судят Закаева спустя 14 лет после теракта потому, что ему удавалось скрываться от правоохранительных органов России. 42-летний Закаев долгое время находился в международном розыске, а был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

В декабре прошлого года военный суд, куда поступили материалы дела, вернул его в прокуратуру "для устранения допущенных нарушений, препятствующих рассмотрению его по существу". Теперь уголовное дело принято в суде в полном объеме вместе с обвинительным заключением.

Напомним, вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. Этот теракт считается самым крупномасштабным в столице - тогда погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники