Шумовое загрязнение представляет сегодня большую угрозу для здоровья человека наряду с загрязнением воздуха, провоцируя развитие различных заболеваний.
Как показали ранее исследования, у людей, проживающих вблизи аэропортов и загруженных дорог, повышен риск заболеваний сердца и инсультов, а также преждевременной смерти. Каждые 10 лишних децибел (дБ) увеличивают эту вероятность на 7-17%, пишет MedPortal.ru.
Кроме того, по данным ВОЗ, длительное воздействие звуков на уровне 55 дБ и выше (например, разговор или не слишком оживленная трасса) способно вызвать повышение давления или даже сердечный приступ.
Как поясняют ученые, если вокруг шумно, человек начинает подсознательно думать, что находится в опасности. Отчасти благодаря этому ощущения выживали наши предки - посторонние звуки предупреждали их о том, что скоро нужно будет убегать или драться. Организм реагирует на шум выработкой гормонов стресса - адреналина и норадреналина. Если же шумовое воздействие продолжительно, это провоцирует производство еще одного гормона стресса - кортизола.
Высокий уровень кортизола связывают с развитием различных проблем со здоровьем, включая синдром раздраженного кишечника, головные боли, бессонницу, повышенное кровяное давление, бесплодие.
Вреден не только уличный шум, но и офисный. Так, сотрудники Корнелльского университета обнаружили, что у женщин, работающих в офисах открытого типа, оказались повышены уровни гормона стресса адреналина, чем у дам в более тихих помещениях. Кроме того, у них была снижена мотивация к работе.
Ряд других научных работ показал, что дети, которые росли в местности с высоким уровнем шума, отставали от своих сверстников, когда дело касалось чтения, памяти и речи. Согласно выводам, повышение уровня шума на каждые 5 дБ "прибавляет" два месяца к возрасту, когда ребенок начинает читать.
В свою очередь, шведские исследователи установили, что, начиная с уровня в 45 дБ, каждые дополнительные 5 дБ коррелировали с увеличением окружности талии на 2 мм.
Пользу тишины доказали исследования на мышах. Выяснилось, что когда грызуны ежедневно проводили в тишине по два часа в день, в их гиппокампе (области мозга, ответственной за память и обучаемость) вырабатывались новые мозговые клетки.