Новости

02.11.2016 14:58
Рубрика: Общество

Дон Кихот союзной сцены

Не стало народного артиста СССР Владимира Зельдина
На 102-м году жизни ушел из жизни народный артист СССР Владимир Зельдин. Что нужно, чтобы прожить сто лет? Жить так, как жил Зельдин. Сам артист как-то ответил на этот вопрос цитатой из спектакля: "Вдохни всей грудью живительный воздух жизни и задумайся о том, как ты должен прожить ее. Не называй "своим" ничего, кроме своей души".

Зельдин не мог не вызывать восхищения, ведь в мировой театральной практике нет ни одного актера, который бы выходил на сцену в 101 год.

Он никогда не курил и не пил. Даже испанское вино, которое ему в знак благодарности за роль в "Человеке из Ламанчи" прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Зато любил коньки, лыжи и верховую езду, имел нагрудный знак "Ворошиловский всадник". Кстати, в манеже тренировался с сыновьями Микояна и Васей Сталиным.

10 июля 2014 года на сцене "Славянского базара в Витебске" чествовали лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства. Владимир Зельдин был удостоен этой премии за исполнение роли Дон Кихота в спектакле "Человек из Ламанчи". Строчки из этого спектакля стали его жизненным девизом: "Мечтать! Пусть изменит мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи. И жить до скончанья времен".

На мой вопрос, как он оценивает присуждение премии Союзного государства, Владимир Зельдин сказал: "Признаюсь, был номинантом многих премий, но они как-то пролетали мимо. Меня прокатывали. Я к этому отношусь достаточно легко. Меня хорошо принимают зрители... Самое главное - я продолжаю служить своему Отчеству, своему народу, театру. Я люблю Театр Российской Армии. Это мой дом. Я в нем прослужил более 70 лет. Такого театра нет в мире. Я был в Беларуси - участвовал в "Славянском базаре в Витебске". А после поехали по городам Витебской области с концертами. Очень хороший там зритель. Но не только это меня подкупает в белорусах. Поездка была очень четко организована. В Беларуси порядок, чистота, нет преступности. А когда спрашивали белорусов про жизнь, то в ответ слышали, что они очень довольны - зарплату не задерживают, картошка есть. И дисциплина у них на высоте".

Общество Утраты Умер актер Владимир Зельдин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники