Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и сушке человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов состоит из нескольких комнат, занятых сложным оборудованием. На первом этапе идет сепарирование, отделение молока от жира, который мешает процессу, затем следует микрофильтрация, хроматография, во время которой выделяется чистый продукт, и заключительный этап - лиофильная сушка. Небольшой флакон с 25 граммами светло-розового порошка - первая полученная проба, которую демонстрирует сотрудник лаборатории, стоит около 100 тысяч долларов!
Человеческий лактоферрин - ценнейший белок женского молока, он стимулирует иммунную активность, обладает противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными, регенеративными и многими другими свойствами. В мире его выделяют очень мало, в том числе и потому, что исходное сырье крайне дефицитно. Наши же ученые предложили революционный подход и первыми создали коз, в молоке которых содержится именно человеческий белок, наиболее адаптированный к нашим потребностям, в отличие от более дешевого растительного и животного лактоферрина, присутствующего на рынке.
Один из инициаторов проекта, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, поделился новостью: рекомбинантный лактоферрин человека уже запатентован и получил белорусский товарный знак "Капрабел". Сейчас идет работа над патентованием стада, в котором на данный момент 228 трансгенных животных.
Таким образом
Лабораторно-экспериментальный участок сможет перерабатывать до 5 тонн молока в год и получить 5-6 кг лактоферрина. Уже сейчас идут большие заказы от академических институтов, намеренных всесторонне изучить и оценить способности белка.