02.11.2016 07:34
    Поделиться

    В КР возрождается производство сахара

    В Российско-Киргизском фонде развития (РКФР) одобрили выделение 15,5 миллиона долларов на реализацию проекта по поддержке двух сахарных заводов в Чуйской области республики - "Каинды-Кант" и "Кошой".

    Операция "Модернизация"

    Десять миллионов из этой суммы получит "Кошой". Эти средства, по словам его директора Александра Барбалата, будут направлены на восстановление завода и его модернизацию. Ввод предприятия в эксплуатацию позволит полностью обеспечить внутренний рынок сахаром собственного производства.

    Остальную часть кредита - 5,5 миллиона долларов - получит "Каинды-Кант". По данным его генерального директора Александра Шалюты, предприятие в настоящее время является единственным действующим в Киргизии. Его максимальная производительность составляет 50-55 тысяч тонн свекловичного сахара в год. Это составляет чуть больше трети от необходимого стране количества. Недостающий сахар республика импортирует.

    По информации министерства экономики КР, потребность республики в сахаре составляет свыше 140 тысяч тонн в год. Доля зарубежного продукта на внутреннем рынке страны достигает почти 70 процентов. Но, как уверяют в ведомстве, в ближайшее время импорт сократится.

    - В 2015 году "Каинды-Кант" произвел 24 тысячи тонн сахарного песка или 20 процентов от всей потребности республики. В 2016-м завод планирует выработать почти 86 тысяч тонн или 71 процент от всей потребности населения, - говорится в официальном сообщении министерства.

    Комментируя решение совета директоров РКФР о выделении средств на восстановление и модернизацию двух крупных промышленных предприятий рес-публики, глава фонда Кубанычбек Калматов отметил, что Киргизия вполне сможет не только обеспечить себя сахаром, но и экспортировать его в страны ЕАЭС, а также вернуть положение основного производителя сладкой продукции в Центрально-Азиатском регионе.

    Полевая ориентация

    Сейчас в республике активно идет уборка сахарной свеклы. По словам исполяющего обязанности главы министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназира Бекбоева, в 2016-м ожидается урожай сахарной свеклы в объеме свыше 500 тысяч тонн.

    Большинство пунктов приема сельхозкультуры сосредоточено в городе Канте. Свеклу везут прямо с поля. Очередь груженых автомашин растягивается на многие километры.

    - Приемщики не справляются, стоим тут уже почти сутки, - рассказал "РГ" водитель Аймурат Шаназаров. - Одно радует: урожай хороший и закупочные цены приемлемые. А ведь было время, когда сажать сахарную свеклу было просто невыгодно. Ее покупали за копейки, а знаете, сколько нужно трудиться, чтобы ее вырастить. Очень хорошо и то, что за урожай расплачиваются сахаром - от 74 до 77 килограммов за одну тонну свеклы. Это оправдывает затраты.

    Пункты приема сахарной свеклы открыли и на железнодорожной станции Маймак Кара-Бууринского района Таласской области - регионе, где большинство земледельцев предпочитало выращивать фасоль, 95 процентов которой уходило на экспорт.

    - В этом году решили сменить полевую ориентацию, - пояснил полномочный представитель правительства в Таласской области Даир Кенекеев. - Для выращивания сахарной свеклы созданы все необходимые условия. Наши фермеры с 20 гектаров земли получили более 20 тонн свеклы.

    По словам директора одной из заготовительных контор Нурмухаммеда Ашыраалы уулу, сейчас принимают сахарную свеклу из всех районов области. Фермеры охотно обменивают плоды своей работы на десятки килограммов сахара.

    Заводы на запасных путях

    Пока неизвестна дальнейшая судьба двух других сахарных гигантов Киргизии - Ак-Суйского кукурузоперерабатывающего сахарного комбината и АО "Апросах".

    Два года назад при посещении Ак-Суйского сахзавода, бывший тогда вице-премьер-министром Валерий Диль заявил, что вывод предприятия на полную мощность экономически оправдан.

    Как отметил спецадминистратор Суйунбай Малубаев, на предприятии есть оборудование французского производства, но для его запуска на полную мощность требуется более 20 миллионов долларов.

    В данный момент завод находится в залоге у одного из казахстанских банков, так как в свое время не был погашен кредит, полученный в финансовом учреждении. Сумма долга составляет 36 миллионов долларов. Владельцы предприятия брали займ на модернизацию производства, однако в 2012 году их признали банкротами.

    Справка "РГ"

    Что касается "Апросаха", то, по мнению специалистов, здесь можно производить до 600 тонн сахара в сутки, но уже более 10 лет завод простаивает. Сейчас он в основном оказывает услуги по выработке тепловой энергии для населения. В настоящее время рассматривается вопрос его перепрофилирования.

    В 2008 году сахарная отрасль Киргизии оказалась на грани исчезновения. В Чуйской и Таласской областях, являющихся основными регионами, в которых выращивается свекла, наметилась резкая тенденция к сокращению посевных площадей, занятых этой культурой. И если в 2003 году в республике было получено 812 тысяч тонн свеклы, то в 2008-м - лишь 155 тысяч. В результате в 2009 году сахар из отечественного сырья практически не производился.

     

    Поделиться