Новости

02.11.2016 15:30
Рубрика: Власть

15 вопросов по существу

В Минске обсуждены важнейшие аспекты интеграции
В белорусской столице прошла встреча Группы высокого уровня Союзного государства. Рассмотрены вопросы, многие из которых имеют первостепенное значение для союзного взаимодействия.

Например, о доступности товаров и услуг на рынке Беларуси и России, выработке единой структурной промышленной политики, формировании единого визового и миграционного пространств, расширении бесплатной медицинской помощи на территории Союзного государства для разных категорий граждан... Вели заседание первый заместитель председателя российского Правительства Игорь Шувалов и первый заместитель главы Правительства Беларуси Василий Матюшевский. В обсуждении участвовали руководители ряда министерств и ведомств двух стран, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Формат, в котором действует Группа высокого уровня, не предполагает принятие обязательных к исполнению решений. Это скорее экспертный, совещательный орган. Однако его предложения часто ложатся в основу решений, принимаемых правительствами двух стран и Советом Министров Союзного государства. Как же прошла нынешняя встреча? Григорий Рапота, отвечая на этот вопрос журналиста, не скрывал удовлетворения:

- Разговор шел достаточно конструктивный. Мы откровенно поделились озабоченностями, которые еще существуют. Ведь если не знать глубинные интересы друг друга - национальные и государственные, то трудно искать компромисс. По большинству позиций подходы отработали заранее, споров не было.

Так, есть некоторые подвижки в нерешенном до конца вопросе о предоставлении равных прав на территории Союзного государства хозяйствующим субъектам. Отменен как в Беларуси, так и в России ряд дискриминационных, по представлению другой стороны, нормативно-правовых актов. Министерствами здравоохранения достаточно успешно прорабатывается вопрос о расширении категорий граждан, которые могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью на сопредельной территории. Дело упирается в госбюджет, а изменить порядок использования той или иной его статьи всегда сложно. Сейчас ведомства, говоря чиновничьим языком, выходят на документ, то есть свет в конце туннеля виден. Возможно, будет издан соответствующий приказ по двум министерствам либо принято постановление правительства. Продвинулись две страны и во взаимном признании документов о высшем образовании. Сейчас этот порядок распространен на медицинских работников, прошедших повышение квалификации.

Многих интересует, когда в Союзном государстве будет установлено единое визовое пространство. И хотя вопрос тут непростой, затрагивает интересы ряда ведомств, в том числе правоохранительных, против никто не выступил, отметил Григорий Рапота. Договорились продолжить межведомственные консультации и согласования.

- Важно, чтобы у экспертов и ответственных лиц было понимание необходимости решения поставленных задач, - подчеркнул Григорий Алексеевич, общаясь с прессой. - У нас совпадают взгляды по главным позициям.

Участникам совещания была доложена информация о выполнении ряда союзных научно-технических программ, таких как "Кампомат" по созданию новых композиционных материалов, "Картофель и топинамбур" - о создании новых технологий выращивания и переработки этих культур.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве Отношения России и Беларуси