Новости

02.11.2016 13:12
Рубрика: Культура

Билетик в детство

В Могилеве завершился традиционный фестиваль "Анимаевка"
Более 380 работ из 45 стран - столь масштабно было представлено анимационное кино на прошедшем в Могилеве XIX Международном фестивале "Анимаевка-2016".
 Фото: Галина Гаврилович Целых четыре дня ребята и их родители наслаждались кинопоказами и театрализованными представлениями. Фото: Галина Гаврилович
Целых четыре дня ребята и их родители наслаждались кинопоказами и театрализованными представлениями. Фото: Галина Гаврилович

Почти треть из предложенных фильмов экспертная комиссия отобрала для конкурсных просмотров. Пока жюри определяло лучших, ребята и их родители наслаждались кинопоказами, театрализованными представлениями, а также участвовали в мастер-классах, которые проводили профессионалы. Жители и гости города на протяжении четырех дней встречались с известными режиссерами, посещали тематические выставки, боролись за призы в познавательных конкурсах.

На традиционную выставку детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства в этом году представили 439 работ из России, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана и других стран.

Впервые на "Анимаевку" приехал известный российский дуэт "Панкофф ЛаВа". Лариса и Валерий Панковы с аншлагом выступили с музыкальной программой "Хиты из мультиков" не только в Могилеве, но и в Бобруйске, Быхове. В основном в их исполнении звучали полюбившиеся всем мелодии из диснеевских мультфильмов, кастинг на озвучку которых солист дуэта выиграл первым из российских актеров.

Председатель жюри, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Леонид Носырев говорит, что выбрать победителей было непросто, все работы интересны и талантливы:

- Судить людей из мира искусства - дело неблагодарное. Очень важно хоть как-то поощрить их, внушить уверенность, что занимаются правильным и нужным делом.

И все же в результате долгих дебатов и споров Гран-при фестиваля "Хрустальный карандаш" и диплом победителя присуждены российскому фильму "Налим Малиныч" - поморской сказке из цикла "Гора самоцветов" режиссера Степана Бирюкова. Главный приз в номинации "Мастеру" также уехал в Россию. Он достался кинематографисту, заслуженному художнику Вере Кудрявцевой. А белорусский режиссер Елена Питкевич стала лучшей в номинации "Художественное решение" с фильмом "Марк Шагал. Начало".

Гости разъехались, чтобы встретиться снова в Могилеве в следующем году на ХХ юбилейном фестивале "Анимаевка". Впереди целый год, чтобы достойно подготовиться к этому важному событию.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники