Новости

02.11.2016 12:53
Рубрика: В мире

В Польше выросло число уголовных дел, связанных с терроризмом

В прокуратурах Польши расследуют 22 дела, связанных с терроризмом: о финансировании его структур, подготовке терактов, обучении. Это - следствие принятия нового закона о противодействии терроризму, который значительно расширил полномочия спецслужб.

В июле текущего года вступило в силу законодательство в отношении борьбы с терроризмом в Польше, которое позволяет спецслужбам контролировать иностранцев, подозреваемых в связях с террористами. Правоохранители получили право следить за подозреваемыми, в том числе, прослушивать их телефоны. Этот закон вызвал большие вопросы у правозащитников, так как в нем не было прописано, кого именно можно подозревать в таких связях. Еще на стадии рассмотрения этого документа в Парламенте страны уполномоченный по правам человека Адам Боднар предостерегал: "Отсутствие каких-либо конкретных процедур, позволяющих контролировать обоснованность помещения того или иного лица в этот список, может привести к тому, что в нем окажутся люди, которых там быть не должно, и их права в этот период не будут соблюдаться. Ни один государственный орган не будет отвечать за проверку правильности действий спецслужб". Документ также предполагает, что глава агентства внутренней безопасности страны будет иметь доступ к финансовой информации, в том числе, защищенной банковской тайной, и даже к централизованной базе медицинских данных. Теперь спецслужбы могут в любое время суток обыскивать помещения и задерживать подозреваемых, а в случае, если есть основания считать, что человек связан с подготовкой теракта, его с согласия суда можно арестовать на 14 суток без предъявления обвинения.

В документе, который журналисты местного издания Rzeczpospolita получили из польской прокуратуры, приводятся конкретные цифры: шесть текущих расследований касаются вопроса финансирования терроризма, а остальные 16 возбуждены по другим преступлениям террористического характера, в том числе подготовке покушений и участию в тренингах для потенциальных террористов. Эти дела расследуют прокуратуры Вроцлава, Варшавы, Лодзи, Белостока, Кракова и Катовиц.    

"Невозможно не заметить роста числа таких расследований. Раньше таких дел были единицы, в основном ориентированные на проверку потенциальных угроз", - цитирует издание слова эксперта в сфере международного терроризма Кшиштофа Леделя. По его словам, после трагических событий в Европе были введены упрощенные процедуры сотрудничества служб в сфере противодействия террористическим угрозам, так как последние теракты показали, что система неэффективна.

В мире Европа Польша