Новости

02.11.2016 23:45
Рубрика: Происшествия

Вас заметили соседние водители

Каждый 15-й нетрезвый водитель выявляется гражданами
ГАИ делает ставку на сознательность граждан.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из выступления на пресс-конференции заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина.

По его словам, практически каждый 15-й из всех выявленных водителей с признаками опьянения был установлен с помощью информации, полученной от граждан или представителей общественных организаций. А для сравнения, таких граждан было выявлено порядка 500 тысяч на дорогах страны.

За 10 месяцев этого года рассмотрено 111 тысяч обращений с фотовидеоматериалами нарушений

Кузин также отметил, что граждане стали активнее участвовать не только в вопросе выявления нетрезвых водителей, но и в других случаях нарушения правил дорожного движения. Конечно, главным их оружием служат фотовидеорегистраторы. Но и обычные смартфоны используются по полной программе.

Так, по итогам 10 месяцев 2016 года в подразделения ГИБДД поступило около 111 тысяч обращений граждан с приложением фото- и видеоматериалов, фиксирующих нарушения правил.

По этим фактам возбуждено порядка 90 тысяч дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения вынесено 70 тысяч постановлений об административном наказании.

Казалось бы, не столь много, как можно было бы ожидать. Однако МВД готовит проект, согласно которому сообщать о правонарушениях станет проще.

Другой вопрос с теми, кто нарушает правила сознательно, будучи уверенным, что либо откупится, либо с ним не станут связываться. Гонки "золотой молодежи" стали очередной трудно решаемой проблемой. Наказание деньгами для этих людей ничто. Тогда что на них может подействовать?

- К сожалению, лиц, которые обладают абсолютным нигилизмом в области соблюдения правовых норм, у нас достаточно на дорогах, - говорит Владимир Кузин. - Чтобы исключить их из дорожного движения, мы принимаем соответствующие меры. Действия, которые провоцируют к серьезным последствиям, должны вовремя пресекаться. В Госдуму внесен законопроект об ответственности за систематические нарушения правил.

Речь идет о трех серьезных нарушениях в течение года. Как считают в ГИБДД, в этих случаях, не дожидаясь конкретного серьезного случая, такой водитель своевременно будет привлечен к ответственности в виде лишения права управления. Однако стоит напомнить, что некоторые водители спокойно садятся за руль, будучи лишенными права управления и даже отсидев 15 суток административного ареста.

По итогам десяти месяцев 2016 года на дорогах страны произошло более 142 тысяч ДТП, что почти на 7 процентов ниже аналогичного показателя прошлого года. В них погибли 16 тысяч 749 человек, что на 12,7 процента ниже прошлогоднего показателя, а ранения получили 180 тысяч 637 человек.

Происшествия ЧП ДТП Правительство МВД ГИБДД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники