Новости

02.11.2016 00:05
Рубрика: В мире

Мова идет в наступление

Рада хочет обязать теле- и радиоканалы вещать на украинском
Президент Украины Петр Порошенко регулярно, так же часто, как и обещает украинцам визовый режим, уверяет мировую общественность, что дискриминации по языковому признаку в его стране нет и быть не может, пока он при власти. Реальность много раз опровергала Порошенко, в чем можно еще раз убедиться на примере поданных в Верховную раду поправок, касающихся "языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации".

Проект закона N 5315 предписывает всем общенациональным телекомпаниям и радиостанциям с 7 до 22 часов выдерживать строгую норму: 75 процентов эфира на украинском языке. То есть ведущие информационных выпусков, корреспонденты, гости программ должны общаться исключительно на государственной "мове". Оставшиеся 25 процентов исходя из закона отведены на реплики гостей эфира и героев новостных репортажей "при условии, что они носят эпизодический характер".

Также украиноязычными на 75 процентов либо дублированными должны быть все транслируемые фильмы и музыкальные номера в указанный промежуток времени. Дополнительно для закрепления позиций украинского языка предложено запретить титры и субтитры на любом другом языке.

По законопроекту телекомпании и радиостанции должны соблюдать норму: 75 процентов эфира на украинском языке

Авторами документа выступили руководители парламентских комитетов по культуре и по свободе слова Николай Княжицкий и Виктория Сюмар - главные борцы со всем русским в нынешней Раде. Бывший главред давно не существующего "оппозиционного" телеканала TBi и бывшая сотрудница "Голоса Америки" написали не один драконовский закон, ущемляющий права русскоязычных граждан Украины. Так, с их подачи фактически закрыт путь на Украину русской книге, они же заставили радиостанции отдать 35 процентов музыкального эфира исключительно украиноязычным песням, что вызвало возмущение представителей шоу-бизнеса и радиостанций, утверждавших, что на украинском языке еще не спето столько хитов, чтобы заполнить весь прайм-тайм.

И только каким-то чудом месяц назад не набрал большинства их закон о запрете на въезд в страну всем российским артистам, не подписавшимся предварительно под осуждением "российской агрессии".

Своими поправками Сюмар и Княжицкий фактически отменяют закон "Об основах государственной языковой политики", по которому руководители или владельцы СМИ вольны сами выбирать себе язык вещания: поправками вычеркивается сразу пять пунктов из ст. 24 этого закона - "Язык СМИ и издательств".

Не решаясь полностью на законодательном уровне изгнать русский язык как "язык национальных меньшинств" с Украины, украинские парламентарии решили пойти обходным путем и исключают из закона отдельные пункты и статьи, одновременно прописывая новые правила и квоты. А поправки Сюмар и Княжицкого открывают путь и к полному изгнанию русского языка из печатных СМИ и издательского дела - достаточно незаметно переставить запятые в отдельных пунктах предложенных поправок, внеся их во втором чтении, после принципиального одобрения Рады. Вероятность того, что она проголосует "за", сегодня как никогда высока: холодные батареи в домах и собственные многомиллионные имущественные декларации украинские народные избранники привыкли ретушировать деятельным "патриотизмом".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины