Новости

02.11.2016 16:59
Рубрика: Власть

Одиссея Лаврова

Глава МИД России привез грекам манифест
В среду министр иностранных дел России побывал в Греции с рабочим визитом, который стал настоящим дипломатическим марафоном. Сергей Лавров успел встретиться с первыми лицами республики, открыть в Афинах выставку картин Эрмитажа, передать коллегам документы из российских архивов, выступить на Форуме гражданских обществ двух стран, стать почетным доктором местного университета и даже пообщаться с оппозицией. На родине демократии гостя из Москвы заверили, что без России общеевропейская архитектура безопасности развалится, а также поблагодарили россиян за поддержку в вопросе кипрского урегулирования.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС Сергей Лавров и президент Греции Прокопис Павлопулос. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Сергей Лавров и президент Греции Прокопис Павлопулос. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Афинах министр с раннего утра переезжал из одного дворца в другой: вначале Сергея Лаврова принимал президент Греции Прокопис Павлопулос, затем переговоры продолжились в резиденции премьер-министра Алексиса Ципраса, которого в Брюсселе окрестили "троянским конем Евросоюза" из-за симпатий к Москве. По традиции Ципрас вышел к московскому гостю без галстука, подчеркивая неформальность встречи. А еще Лавров и его греческий коллега Никос Котзиас обращались друг к другу не иначе как "друг Нико" и "друг Сергей".

"Мы ценим, что Греция принципиально отвергает линию на конфронтацию", - отметил глава МИД РФ. Котзиас признал, что Афины не разделяют точку зрения тех членов НАТО, которые выступают против диалога с Москвой. "В НАТО нет единой позиции по многим вопросам. Например, мы знаем, что некоторые страны не признают освободительную роль Красной Армии во Второй мировой войне. У Греции всегда будет другой взгляд", - признал греческий министр, выразив надежду, что в вопросах реальной политики "следующая администрация США будет действовать прагматично". Изобретатели западной архитектуры, греки авторитетно заверили Лаврова, что без России построить политическую архитектуру безопасности в Европе невозможно. "Как показало время, вступление в НАТО не избавило Грецию от многих проблем, в том числе в отношениях с Турцией", - говорят дипломатические собеседники "РГ".

Из заявлений  первых лиц республики было ясно: Афины очень рассчитывают на поддержку Москвы в вопросе кипрского урегулирования. Котзиас публично поблагодарил Москву за "устойчивую позицию", а Сергей Лавров подчеркнул: проблему разделенного с 1970-х годов острова должны решать, в первую очередь, сами греки-киприоты и турки-киприоты на основе резолюций Совбеза ООН. "Неприемлемы попытки давления на процесс извне и установление искусственных крайних сроков", - отметил российский министр. Не секрет, что через две недели в Грецию прилетает президент США Барак Обама. Источники "РГ" в Афинах полагают: американцы наверняка попытаются повлиять на греков, чтобы форсировать процесс объединения острова чуть ли не к концу этого года. Как известно, киприоты выдвинули туркам ряд условий, и главное из них - вывод турецких военных с территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра - для властей Кипра это "красная черта", от которой они отступать не готовы. По мнению экспертов, на фоне нормализации отношений с Анкарой Москва может выступить более эффективным посредником в этом вопросе.

Кстати, Сергей Лавров передал Афинам два архивных документа - это обращение греческих офицеров к императору Николаю I с просьбой о поддержке и помощи, а также копия манифеста Екатерины II 1788 года к духовным и светским лицам Эллады с призывом  подняться на борьбу "с притеснениями греческого народа и веры". "Это воззвание широко распространялось во время русско-турецкой войны", - рассказал Лавров. Разумеется, он обсудил с греческой стороной и ситуацию в Сирии. В Афинах дали понять, что по-прежнему рассматривают Москву в качестве важного посредника в сирийском урегулировании наряду с США и Евросоюзом.

Нынешний визит в Афины, куда Лавров прилетел уже третий раз за последнее время, пришелся на перекрестный год России и Греции. По такому случаю министр принял участие в открытии выставки Эрмитажа в Византийском музее Афин: россияне привезли около 120 уникальных экспонатов - от скифского золота до шедевров западных мастеров.

В конце дипломатической "одиссеи" Сергей Лавров успел заглянуть в Пирейский университет, где ему торжественно вручили степень почетного доктора. А уже в аэропорту перед самым вылетом в Москву он пообщался с главой крупнейшей правой партии "Новая демократия" (ныне оппозиционной) Кириакосом Мицотакисом. По данным "РГ", желание встретиться с главой МИД РФ выразил сам политик. Как заверил источник в российской делегации, власти Греции отнеслись к этой инициативе спокойно: "Это обычная практика диалога с гражданским обществом: когда коалиция левых сил СИРИЗА находилась в оппозиции, мы также встречались с ее лидером Алексисом Ципрасом, который теперь стал премьером".

Кстати

Собеседники "РГ" в Афинах уверяют, что именно Ципрас в кулуарах последнего саммита ЕС выступил против дополнительных мер давления на Россию из-за Сирии, а уже затем эстафету подхватил и озвучил итальянский премьер Маттео Ренци. Впрочем, в Москве признают: у Афин совсем немного возможностей противостоять давлению Брюсселя и Берлина в вопросе санкций, да и зависимость от "тройки" кредиторов слишком велика. Российские власти уже говорили, что не ждут от греков "подвигов Геракла" в этом вопросе. Между тем "санкционная война" бьет по греческим фермерам, которые терпят миллионные убытки, а товарооборот между Россией и Грецией с каждым годом снижается. Отчасти выходом из положения может быть создание совместных предприятий по переработке европейской сельхозпродукции, которая, таким образом, смогла бы вернуться  на российский рынок. Как ожидается, эти вопросы на днях будут обсуждаться на заседании межправительственной комиссии двух стран по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Не меньше Греция заинтересована в том, чтобы по ее территории прошла вторая ветка газопровода "Турецкий поток". Как известно, 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта. По словам российских властей, участие в нем стран южной Европы и Балкан "в настоящее время прорабатывается". Накануне поездки Лаврова дипломатические источники "РГ" признали, что греки будут непременно поднимать этот вопрос на переговорах с министром. При этом в Москве "ждут от Афин ответа по поводу гарантий со стороны Брюсселя, что газопровод не постигнет судьба "Южного потока", который в последний момент заблокировала Еврокомиссия.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Греция Правительство Министерство иностранных дел Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники