Новости

02.11.2016 18:08
Рубрика: В мире

WikiLeaks: Госдеп редактировал письма Клинтон

Как следует из опубликованной сегодня сайтом WikiLeaks очередной, 26-й части переписки избирательного штаба Демократической партии США, Государственный департамент подвергал редактуре письма, представленные специально комиссии Конгресса в рамках расследования деятельности Хиллари Клинтон на посту госсекретаря.

"Комиссии или Госдепу придется сделать это. Госдеп немного отредактировал письма, представленные комиссии", - писал бывший советник Клинтон Хэзер Самуэльсон, обсуждая с главой избирательного штаба Джоном Подестой необходимость полной публикации электронной переписки Клинтон. По их мнению, обнародовав "полные" тексты попавших ранее в прессу писем, можно было смягчить последствия скандала, вызванного нарушением секретности дипломатической переписки со стороны Клинтон. Самуэльсон и Подеста намеревались убедить общественность, что никакой секретной информации в этих письмах не было.

Напомним, Хиллари Клинтон на посту госсекретаря в нарушение закона вела служебную переписку через частный почтовый сервер, что стало предметом расследования со стороны Конгресса  и ФБР.  По его итогам в ее действиях не было найдено состава престпуления, хотя ФБР констатировало наличие секретной информации по меньшей мере в ста письмах. В понедельник ведомство возобновило расследование в связи с новыми открывшимися обстоятельствами.

Публиковать переписку главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты WikiLeaks начал 8 октября.

В мире США Выборы президента США-2016