Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
03.11.2016 13:00
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Росгидромет: Предупредить о цунами можно за 11 минут до катастрофы

Он констатировал, что расчет параметров землетрясений сегодня длится до 7 минут, но можно уложиться и в две, характеристики волны считаются до 2 минут, оповещение занимает до 1 минуты.

До 2005 года наша сейсмическая система выглядела плачевно, признал директор Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" Александр Маловичко. "Однако достойная система, за которую уже не стыдно, появилась к 2010 году. Наши сейсмостанции берут 300 отчетов в секунду, только на Дальнем Востоке работают около 60 сейсмостанций", - рассказал он, добавив, что российская система работает на самом высоком уровне.

Центр "Антистихия" действует уже 27 лет, информировал ио начальника центра Константин Моськин. "Оправдываемость прогнозов центра в целом составляет 87 процентов", - озвучил он данные статистики.

Поступает информация с сейсмостанции, включаются сирены и на радио и тв ставятся в эфир ролики о ЧС, рассказал о принципах работы системы предупреждения цунами "на земле" представитель МЧС Сергей Абанин.

"Очень важным является момент, когда гражданам можно вернуться обратно в свои дома. Ведь вслед за первой волной может прийти и вторая", - предупредил он.

Другие новости