03.11.2016 12:40
    Поделиться

    Госдума приняла закон о допинге в смягченном виде

    Госдума единогласно приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Депутаты попросили кабмин как можно скорее составить список запрещенных препаратов - без этого важные поправки не заработают.

    Первый вице-спикер Госдумы, президент ОКР Александр Жуков назвал принятие закона ответом на обвинения в адрес РФ о якобы государственной поддержке употребления запрещенных препаратов. "Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Жуков.

    Первый вице-спикер палаты напомнил, что в России на всех уровнях, начиная с президента РФ, правительства, "всегда с допингом велась борьба". "Другое дело, что, действительно, в последнее время участились случаи применения допинга в разных видах спорта, и в России - в таких видах спорта, как тяжелая, легкая атлетика - мы видим большое количество допинговых случаев", - признал политик. Так что принятие закона - "ясный сигнал тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений невозможно добиваться успеха без использования допинга". Кстати, российские спортсмены на Играх в Рио-де-Жанейро, которых "проверяли больше, чем кого бы то ни было", добились замечательного успеха и без допинга, привел пример Жуков.

    "Я думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными, воспитательными мерами должно, в принципе, очистить российский спорт от этой страшной заразы", - подчеркнул зампред Думы.

    Правительство предложило к законопроекту от "Единой России" и ЛДПР смягчающие поправки. Тем не менее, по словам первого вице-спикера, санкции все равно остаются весьма жесткими.

    Тренерам, специалистам по спортивной медицине либо иным специалистам в области физкультуры и спорта за склонение к допингу будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей. В первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей. Альтернативное наказание - штраф в размере зарплаты за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

    Согласно итоговой редакции закона, судья также сможет назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было).

    Более жесткое наказание грозит, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения. Это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей - в два раза меньше, чем в первоначальной версии. Альтернатива - лишение свободы на срок до 1 года, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В качестве альтернативного наказания в правительственной редакции добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определенных должностях до 4 лет.

    Если же тренер или медик не просто склонял к допингу, а давал запрещенные субстанции (независимо от согласия спортсмена), то санкции будут жестче. За это будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. В первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет.

    Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

    Принятый закон может стать образцовым для всего мира, заявил, в свою очередь, глава комитета нижней палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). "Международный олимпийский комитет в том числе будет предлагать модельные законопроекты для всего мира, может быть, даже опираясь и на наш закон", - подчеркнул он.

    Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий. "Американская фармакология сейчас впереди, поэтому их препараты никогда запрещенными не будут, а те, которые попадут в список запрещенных, ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) им даст разрешение", - заявил Коломейцев.

    А экс-тренер Валерий Газаев ("СР") хоть и назвал закон своевременным, но все же предупредил, что могут пострадать невиновные тренеры. Депутат призвал избирательно подходить к вопросу. Ведь спортсмен может начать принимать допинг, никого не предупреждая. А потом обвинять тренера.

    Чтобы закон заработал, нужно сначала утвердить перечень запрещенных препаратов в спорте. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников призвал правительство не затягивать с этим. 

    "Перечень, который предлагается ко второму чтению в данном законе, утверждается правительством", - сказал парламентарий.

    Но и это еще не конец истории с допингом. Впоследствии, по словам Александра Жукова, Госдума рассмотрит правительственные поправки, по которым употребление запрещенного антидопинговыми правилами препарата не будет нарушением при наличии терапевтического разрешения на его применение.

    Поделиться