Новости

03.11.2016 00:10

К гадалке лучше не ходи

Президенту Южной Кореи грозит импичмент
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе проводит перестановки в руководстве страны, спровоцированные скандалом с вмешательством ее подруги в госуправление. Пак сменила премьер-министра и двух министров. На пост нового главы правительства она выдвинула кандидатуру профессора университета "Кунмин" Ким Бен Чжуна, который в прошлом был одним из главных советников бывшего президента Но Му Хена.

Однако оппозиционные политики одновременно стали призывать президента "принять ответственное решение", намекая на отставку. Разговоры об импичменте президента начались сразу после того, как прокуратура выявила связь между давней подругой Пак - 60-летней Чхве Сун Силь - и одним из бывших главных помощников лидера. Чхве подозревают в коррупции, формировании незаконных фондов через подставные компании, оказании влияния на важнейшие решения в сфере государственной политики и стратегии, а также в незаконном устройстве своей дочери в вуз. Допрос задержанной накануне подруги подтвердил подозрения: в скандале напрямую замешаны люди, которые еще буквально пару дней назад были ближайшими помощниками президента и считались "непотопляемыми" из-за своего влияния.

Чхве подозревают в коррупции, оказании влияния на важнейшие решения в сфере политики Южной Кореи

Пак прилагает все усилия, чтобы сохранить власть. Так, предложив на пост премьер-министра фигуру, которая является близкой к оппозиционному лагерю, она пытается заручиться поддержкой политических противников, снизить накал критики, вызванный скандалом с "серым кардиналом в юбке".

Оппозиция, судя по всему, на эту уловку не поддалась. Во всяком случае, на экстренной встрече представители трех оппозиционных партий приняли решение бойкотировать слушания по поводу кандидатуры премьер-министра. Таким образом, оппозиция фактически заблокировала нового главу правительства. Если президент в Корее может самостоятельно назначать министров, то для утверждения главы правительства необходимо голосование в парламенте, где должны присутствовать не менее половины от общего состава депутатов, из которых опять же не менее половины должны поддержать кандидатуру. Оппозиция же в совокупности составляет большинство, а потому неявка ее представителей означает, что кворума не наберется и кандидатура нового главы правительства будет провалена.

"Вы больше не являетесь президентом Республики Корея... Вы утратили доверие и не имеете больше права управлять страной. Немедленно уходите в отставку!" - заявил на пресс-конференции один из ведущих оппозиционных деятелей Ан Чхоль Су из Народной партии. Против главы государства сейчас хотя и по разным причинам, но дружно ополчились как оппозиционные, так и прогрессивные СМИ. В народе популярность лидера стремительно падает, на улицах все более многочисленными становятся демонстрации с требованиями ее отставки. Президента Южной Кореи обвиняют в том, что она окружила себя сектантами и гадалками.

Прокуратура же тем временем активно расследует деятельность Чхве Сун Силь и официально обратилась в суд с просьбой выдать ордер на арест задержанной ранее Чхве. Ей предъявлены обвинения в злоупотреблении имеющимися возможностями, оказании влияния на государственных деятелей и государственную политику, создание секретных политических фондов.