Новости

03.11.2016 17:00
Рубрика: В мире

Корреспондент и оператор RT попали под обстрел боевиков в Алеппо

В Алеппо под обстрел террористов попала съемочная группа российского телеканала RT. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Под огнем боевиков оказались корреспондент RT Мурад Газдиев вместе с оператором. В момент начала обстрела они находились в районе Новый Алеппо и готовили репортаж.

"Неподалеку от нас произошло три взрыва - три автомобиля, начиненных взрывчаткой, были подорваны смертниками. Из укрытия мы записали на видео, как буквально в нескольких метрах от нас взрывались снаряды", - рассказал Газдиев.

Он сообщил, что после взрывов местные жители, среди которых были и маленькие дети, спасались бегством из опасного места. Позже прошла информация о поступлении большого числа раненых в местную больницу.

Между тем

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве сообщила о том, что боевики в Сирии воспользовались гуманитарной паузой для перегруппировки.  "Боевикам террористических организаций "Джебхат ан- Нусра" , "ДАИШ" (обе запрещены в РФ) удалось воспользоваться действовавшей с 20 по 23 октября гуманитарной паузой, введенной для облегчения положения заблокированного в Алеппо мирного населения, - отметила дипломат.

Захарова сообщила, что террористы перегруппировались, пополнили арсеналы, а затем попытались прорвать оборону сирийских правительственных сил, предприняв 28-30 октября широкое наступление на Западный Алеппо. В ходе ожесточенных боев террористы были остановлены и понесли большие потери в живой силе и технике. Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "даже в этих условиях российская авиация не наносила ударов по Алеппо". По ее словам, эти удары были остановлены еще 18 октября с основной целью - дать возможность США выполнить взятые на себя обязательства по отделению так называемых умеренных оппозиционеров от террористов. "Однако до сих пор этого не произошло. С учетом очевидного бездействия американских партнеров российские военные по открытым каналам напрямую обратились к лидерам вооруженных формирований в Алеппо с призывом выйти из города, чтобы избежать возможных напрасных жертв", - сказала Захарова.

Кстати

МИД РФ Сергей Рябков заявил, что объявление гуманитарной паузы российским Минобороны - это серьезный сигнал боевикам. "Объявление решения о гуманитарной паузе 4 ноября сделано на уровне министра обороны РФ Сергея Шойгу. Я думаю, что любой человек, претендующий на то, что он участвует в боевых действиях, понимает, что военный руководитель такого ранга, уровня и ответственности не поизносит определенные вещи, не вкладывая в них серьезнейший сигнал",- сказал Рябков РИА Новости.

В минувшую среду министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина принял решение ввести в Алеппо 4 ноября гуманитарную паузу с 9.00 до 19.00. Боевикам предложено прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием по двум специальным коридорам. В тот же день группировки вооруженной оппозиции, окруженные сирийской армией, заявили об отказе покинуть восточные районы города.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео