Новости

03.11.2016 08:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Найдено новое различие между мозгом мужчин и женщин

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Мозг у мужчин и женщин по-разному регулирует социальное поведение. Это открытие позволяет предположить, что лечение психических расстройств, связанных со стрессом, требует разного подхода в зависимости от пола пациентов, считают исследователи из Университета штата Джорджия в США.

Как показывают наблюдения, женщины чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств (например, посттравматического стрессового расстройства), а мужчины - от аутизма и синдрома дефицита внимания.

В ходе исследований ученые провели опыты на хомяках, подтвердившие гипотезу о том, что серотонин (5-HT) и аргинин-вазопрессин (AVP) оказывают различные эффекты в мозге самцов и самок.

Так, у самок серотонин стимулировал агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин их подавлял. У самцов же наблюдался обратный эффект: серотонин подавлял агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин, наоборот, им способствовал. И доминирование, и агрессия связаны с уровнем стрессоустойчивости.

Исследователи также обнаружили, что введение антидепрессанта флоуксетина, одного из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, повышало уровень агрессии у самок и подавляло ее у самцов.

Все это указывает на вероятность того, что лечение нервно-психических расстройств, вызванных стрессом, у женщин будет эффективнее, если применять препараты, "мишенью" которых будет серотонин. А в случае с мужчинами, видимо, лучше использовать медикаменты, направленные на аргинин-вазопрессин, пишет UPI.com

Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники