Новости

03.11.2016 12:51
Рубрика: Власть

Осужденным наркоманам дадут отсрочку для добровольного лечения

Наркоманы получат отсрочку наказания, если согласятся лечиться добровольно. Такие поправки Госдума приняла в первом чтении. В соответствии с ними, лечиться вместо тюрьмы можно максимум пять лет. Такая отсрочка может быть предоставлена, если человек осужден впервые.

"Человек, который попадает в места лишения свободы с целью исправления, к сожалению, не всегда исправляется, приобретает там другие навыки", - пояснил депутатам замглавы МВД РФ Игорь Зубов. Он сообщил, что, по экспертным оценкам, в России от 3 млн до 4,5 млн человек больны наркоманией, однако официально зарегистрированы только 650 тыс.

Ежегодно за преступления, связанные с наркотиками, в России задерживают около 82 тысяч человек, в том числе 3 тысячи иностранцев, добавил чиновник.

В поправках уточняется, что отсрочка будет предоставляться осужденным по статьям УК РФ о приобретении, хранении, изготовлении наркотических веществ без целей сбыта, о незаконном культивирование растений, содержащих наркотические вещества, а также о незаконной выдаче или подделке рецептов, дающих право получить наркотические вещества.

Курс лечения больные наркоманией будут проходить в системе Минздрава, а не ФСИН.

В ходе дискуссии депутаты выразили опасение, что принятые поправки дадут наркоманам способ ухода от ответственности. Зубов напомнил, что ответственность не отменяется, а откладывается.

"Если мы заменим это на освобождение от ответственности, да, коррупциогенный фактор возникает, если оставляем так, как есть, но продумаем стимулирующие меры в последующем, то можно и по-другому", - отметил замглавы МВД.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники