Новости

03.11.2016 10:00
Рубрика: В мире

Политическая механика

Алмазбек Атамбаев призывает граждан помнить об ответственности перед страной
Необходимость конституционной реформы в Киргизии объясняют популярно - механикой. Президент КР Алмазбек Атамбаев считает, что поправки в Основной закон нужны как "защита от дурака", который может помешать развитию страны.
Руководство Киргизии объсняет конституционную реформу популярной механикой. Фото: Пресс-служба президента КР Руководство Киргизии объсняет конституционную реформу популярной механикой. Фото: Пресс-служба президента КР
Руководство Киргизии объсняет конституционную реформу популярной механикой. Фото: Пресс-служба президента КР

- Когда я изучал в вузе теорию машин и механизмов, профессор говорил, что в СССР, особенно на военных ценных приборах, ставили "защиту от дурака", - заявил Алмазбек Атамбаев. - То есть даже если дурак будет головой бить или молотком, прибор должен работать. И я должен быть уверен: кто бы ни пришел президентом, каким бы ни был парламент через три года, страна должна быть защищена - как в теории машин и механизмов. В том числе от тех, кто будет думать только о своих карманах.

По мнению местных экспертов, власти республики прислушались к замечаниям скептиков, указывающих, что население не вполне понимает, зачем затевается конституционная реформа, и нуждается в информации. Так или иначе, но руководство Киргизии в последние дни активно занялось разъяснительной работой, и тема механики всплывает при этом не в первый раз.

Буквально за три дня до сравнения обсуждаемых поправок в Конституцию с "защитой от дурака" президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обратился к физике и посоветовал молодежи изучать квантовую механику. Это, по его словам, помогло бы им глубже заглянуть себе в душу и осознать, что за плохие поступки, в том числе по отношению к стране или обществу, рано или поздно придется отвечать.

- Думаю, парламент до окончания срока своих полномочий примет закон, согласно которому будет формироваться жесткий список кандидатов в депутаты, - пояснил Алмазбек Атамбаев. - На прошедших выборах в парламент многие партии просто обманули своих избирателей, ведь в кандидатских списках присутствовали представители молодежи, женщины, представители различных этносов. А когда эти политические организации прошли в парламент, в его составе оставили только людей с деньгами. Но скоро придет время честных, умных, грамотных, трудолюбивых молодых ребят.

Референдум в Киргизии, напомним, намерены провести в один день с выборами местных (городских, сельских) советов - 11 декабря.

Тем временем

Парламент Киргизии после долгих дебатов принял закон "О референдуме", который, как ожидается, и позволит вынести на всенародное голосование поправки в Конституцию. "За" документ проголосовало большинство депутатов. Президент КР его также одобрил. Документ определил круг вопросов, которые могут выноситься на референдум. Это проекты законов (в том числе конституционных), среди которых законы о внесении изменений в Конституцию, а также о других важных вопросах государственного значения. При этом на всенародное голосование не могут выноситься вопросы войны и мира, изменения госграницы, введения военного или чрезвычайного положения, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента КР, назначения досрочных выборов президента КР, парламента либо перенесения сроков проведения таких выборов, введения, изменения и отмены налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты, о тарифах, принятия и изменения республиканского бюджета, избрания, назначения и освобождения должностных лиц органов государственной власти, амнистии и помилования. Отдельной статьей прописана норма о том, кто может выступить инициатором референдума. Этим правом наделены 10 тысяч избирателей (народная инициатива), парламентарии или правительство. Однако в случае, если вопрос касается изменения Конституции, то инициировать его могут только две трети состава парламента или не менее 300 тысяч избирателей.

Вместе с тем

Уже две партии отказались от борьбы за мандаты депутатов бишкекского горсовета на предстоящих выборах. Одна из них - социалистическая партия "Ата Мекен", критиковавшая желание властей провести референдум, вторая - партия "Замандаш - Современник". Обе политические организации представлены в действующем составе горсовета фракциями.

В мире экс-СССР Киргизия