Новости

03.11.2016 14:06
Рубрика: Власть

Путин призвал Госдуму облегчить жизнь социальным НКО

Президент РФ Владимир Путин выступил на форуме активных граждан "Сообщество" в Москве. Одним из приоритетов государства он назвал поддержку гражданского общества и призвал Госдуму оперативно принять поправки в законодательство, облегчающие деятельность социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

Российское общество демонстрирует большую зрелость, о чем свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движения волонтеров, отметил в начале выступления президент РФ. "Во всех регионах России все больше граждан включаются в волонтерскую деятельность, деятельность НКО", - сказал он.

Бескорыстный труд меценатов, волонтеров "заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности", - считает Путин.

Однако гражданскому обществу необходима помощь государства. Президент пояснил, что особенно нужны меры поддержки тем организациям, которые помогают людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами.

Он выразил надежду, что особый статус социальные НКО получат уже с 1 января 2017 года.

Путин напомнил, что на предыдущем форуме активных граждан было высказано предложение о предоставлении преференций социально ориентированным НКО, доказавшим эффективность своей работы. И это было воплощено в жизнь. Для НКО установили особой правовой режим - исполнителей общественно полезных услуг. Были определены 20 приоритетных направлений в этой сфере напомнил президент РФ, добавив, что правительство утвердило перечень таких услуг и критерии оценки их качества.

В результате, по словам главы государства, для таких НКО стали доступны финансовые ресурсы, выделяемые государством на социальные цели, причем минимум на два года.

"Это позволит, я надеюсь, обеспечить стабильность и более высокий уровень работы таких НКО", - отметил Путин.

Возможно, имеет смысл предоставить социальным НКО некоторые дополнительные преференции, например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства, сказал он. Глава государства попросил участников форума обсудить эту возможность и сформулировать свои предложения.

"Очень надеюсь, что их удастся также отразить и в Послании президента Федеральному Собранию этого года", - выразил надежду Путин.

Как сообщил журналистам секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, ОП выступает за отмену внеплановых проверок некоммерческих организаций и предоставление им доступа к инфраструктуре малого бизнеса.

"По отношению к малому бизнесу внеплановые проверки запрещены, а плановые проводятся не чаще, чем раз в три года. По отношению к некоммерческим организациям такой нормы нет. Мы считаем, как что необходимо как минимум приравнять к малому бизнесу и их не проводить", - сказал он. При этом некоторые НКО "не вылезают" из проверок. "Нужно дать им доступ к инфраструктуре малого бизнеса. Масса бизнес-инкубаторов стоит пустая, и бюджет их оплачивает", - добавил секретарь ОП.

Бречалов напомнил, что в так называемом третьем секторе экономики задействованы около 1 млн граждан. А резервные возможности - это около 10 млн рабочих мест.

Эти предложения вошли в концепцию развития НКО, которая была представлена в рамках форума "Сообщество".

Секретарь ОП, кроме того, сообщил, что при Общественной палате РФ появится банк общественных проектов, которым смогут воспользоваться гражданские активисты. Ценные проекты искали весь год.

Форум активных граждан "Сообщество" - открытая рабочая площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти. Он прошел в восьми федеральных округах РФ с марта по сентябрь 2016 года. Участниками мероприятий стали около 6 тысяч активных граждан, 400 экспертов более 300 волонтеров. В рамках форума были презентованы 80 лучших проектов со всей страны. Организатором итогового мероприятия (3 и 4 ноября) выступила Общественная палата РФ. Участниками события стали более 3,5 тысячи человек, среди которых будут и активные граждане РФ, и представители социально ориентированных НКО.

В рамках форума "Сообщество" также будет присуждена ежегодная премия "Я - гражданин!". Цель этой премии в области гражданской активности - поиск и поддержка успешных гражданских практик. Она вручается тем, кто достиг высоких результатов в проектах благотворительности, социального предпринимательства, экологии, местного самоуправления и других сферах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Некоммерческие организации в России РГ-Фото