Новости

03.11.2016 20:22
Рубрика: Власть

В СПЧ заявили о готовности отправить медикаменты в Сирию

На встрече президента с главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым речь шла о медобеспечении в Сирии - сейчас больницы простаивают из-за санкций, запрещающих покупать лекарства и расходники. Также глава СПЧ предложил скорректировать избирательное законодательство в РФ.
Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Правозащитник считает, что нужно поднять вопрос на международном уровне о запрете на распространение санкций на медикаменты, медицинское оборудование и расходные материалы к нему. "Дети не должны страдать от политических игр, это невозможная вещь", - переживал он.

"Мы изучали положение с правами военнослужащих на авиабазе Хмеймим, - сказал Федотов. - С Елизаветой Глинкой туда летали, посмотрели, как работают наши воины, и побывали в Латакии в госпитале, встретились с врачами... Хороший новый госпиталь, недавно построен, хорошее оборудование, но оно простаивает".

"Мы там видели детей - младенцы или несколько лет им, а у них тяжелые заболевания, в частности, онкологические. Ну, какое они имеют отношение к вооруженному противостоянию?" - расстраивался правозащитник.

"Идея правильная абсолютно, вам виднее, как ее реализовывать, - заметил Владимир Путин и спросил: - Почему госпиталь не работает как следует, из-за расходников?". "Нет расходников. Нет необходимых медикаментов", - вздохнул Федотов.

"Они нам написали длинный список тех медикаментов, которые им требуются. Елизавета через свой фонд уже закупила многое из того, что им требуется. И мы готовы в любой день туда вылететь и передать в госпиталь эти лекарства, эти медикаменты", - сказал глава СПЧ.

Президентский Совет также подготовил предложения по изменению избирательного законодательства. "Во время выборов в единый день голосования 18 сентября мы ездили по разным регионам, нам удалось охватить 13 регионов и во всех регионах у нас работала мониторинговая рабочая группа, - сказал Федотов. - На встрече с вами, которая, я надеюсь, состоится в этом году, Совет доложит результаты"

"Есть интересные наблюдения и интересные выводы и предложения по совершенствованию избирательного законодательства, - сказал правозащитник. - Мы об этом говорили с Эллой Памфиловой (глава ЦИК - прим. "РГ"). Она тоже считает, что в законодательстве надо кое что подправлять"

Коррективы нужны, считает Федотов, и в другие законы. "Я написал письмо в ваш адрес с просьбой дать поручение Совету и правительству подготовить проект поправок в закон об основах общественного контроля, чтобы расширить возможности для общественного контроля на низовом уровне", - объяснил глава СПЧ.

Для максимальной открытости и общественного контроля можно было бы создать электронный ресурсный центр. "Это будет нечто подобное госуслугам.ру, где люди могли бы видеть, как работает система общественного контроля, где каждый элемент и субъект общественного контроля работает, и мы видим, как", - сказал Федотов.

"Безусловно, нужно что-то дорабатывать, но я без всяких сомнений поддержу, - решил президент. - Важно даже не то, чтобы люди видели, что система общественного контроля работает, нужно создать для системы общественного контроля наиболее благоприятные условия для ее работы с тем, чтобы результаты деятельности общественного контроля сказывались на результатах работы административных структур".

"У нас есть закон о порядке рассмотрения обращений граждан, - продолжил нормативную тему Федотов. - Он, к сожалению, не просто старый, он ветхий. И мы предлагаем его заменить. Мы уже дорабатываем, учли там замечания ведомств. Сейчас он в таком виде готов, мы просим поручить правительству вместе с Советом доработать его и подготовить для внесения в Госдуму, потому что речь идет именно о том, чтобы уйти от документооборота". По его словам, очень многое можно сделать, используя современные электронные системы.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Президент Совет по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники